Lo scopo essenziale della ricerca è la messa a punto di un sistema integrato a membrana per la chiarificazione e successiva concentrazione di differenti tipologie di mosto. In particolare i mosti previamente chiarificati mediante ultrafiltrazione (UF) sono stati sottoposti a concentrazione attraverso le operazioni di osmosi inversa (OI) e distillazione osmotica (DO) sino al raggiungimento di una concentrazione in zuccheri superiore al 10% rispetto a quella iniziale. I mosti così ottenuti sono stati sottoposti a vinificazione e i vini ottenuti sono stati confrontati tra loro e con quelli provenienti dagli stessi mosti il cui contenuto in zuccheri è stato corretto mediante aggiunta di mosto concentrato o zucchero.
Messa a punto di un sistema integrato a membrana per la concentrazione di succhi d'uva
E Drioli;A Cassano;
2007
Abstract
Lo scopo essenziale della ricerca è la messa a punto di un sistema integrato a membrana per la chiarificazione e successiva concentrazione di differenti tipologie di mosto. In particolare i mosti previamente chiarificati mediante ultrafiltrazione (UF) sono stati sottoposti a concentrazione attraverso le operazioni di osmosi inversa (OI) e distillazione osmotica (DO) sino al raggiungimento di una concentrazione in zuccheri superiore al 10% rispetto a quella iniziale. I mosti così ottenuti sono stati sottoposti a vinificazione e i vini ottenuti sono stati confrontati tra loro e con quelli provenienti dagli stessi mosti il cui contenuto in zuccheri è stato corretto mediante aggiunta di mosto concentrato o zucchero.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.