Sono stati analizzati succhi appartenenti alle cultivar Navelina e Tarocco caratterizzati da una diversa pigmentazione (rispettivamente biondo e rosso) e dalla presenza di un diverso contenuto in polifenoli . In particolare sono state determinate le quantità di acidi cinnamici liberi (sinapico, ferulico, cumarico, caffeico) e esterificati, di acido ascorbico, di bioflavanoni glicosilati (neoesperedina, narirutina) e di antocianine (cianidina 3-glucoside). L'attività antiossidante di queste sostanze è stata valutata mediante analisi che prevedono lo "spegnimento" o inibizione di radicali stabili quali DPPH e ABTS (rispettivamente in solvente organico e acquoso). E' stato previsto l'utilizzo di molecole naturali con spiccata attività di scavenger radicalico e attività biologica come potenziali stabilizzanti di succhi di agrumi. Un'altra attività progettuale ha riguardato la realizzazione di succhi sia liofilizzati che refrigerati (-20 °C), ai quali sono stati aggiunti diversi zuccheri a differenti concentrazioni (sorbitolo, trealosio, maltosio, mannosio), allo scopo di proteggere il succo da fenomeni degenerativi per un periodo di tempo più lungo.

Prodotti a base di succhi di agrumi con particolare riferimento ai succhi di arancia pigmentata. Stabilizzazione dei processi di ossidazione mediante sistemi naturali. Rapporto I

Di Silvestro Isabella
2003

Abstract

Sono stati analizzati succhi appartenenti alle cultivar Navelina e Tarocco caratterizzati da una diversa pigmentazione (rispettivamente biondo e rosso) e dalla presenza di un diverso contenuto in polifenoli . In particolare sono state determinate le quantità di acidi cinnamici liberi (sinapico, ferulico, cumarico, caffeico) e esterificati, di acido ascorbico, di bioflavanoni glicosilati (neoesperedina, narirutina) e di antocianine (cianidina 3-glucoside). L'attività antiossidante di queste sostanze è stata valutata mediante analisi che prevedono lo "spegnimento" o inibizione di radicali stabili quali DPPH e ABTS (rispettivamente in solvente organico e acquoso). E' stato previsto l'utilizzo di molecole naturali con spiccata attività di scavenger radicalico e attività biologica come potenziali stabilizzanti di succhi di agrumi. Un'altra attività progettuale ha riguardato la realizzazione di succhi sia liofilizzati che refrigerati (-20 °C), ai quali sono stati aggiunti diversi zuccheri a differenti concentrazioni (sorbitolo, trealosio, maltosio, mannosio), allo scopo di proteggere il succo da fenomeni degenerativi per un periodo di tempo più lungo.
2003
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
Rapporto intermedio di progetto
succhi di agrume
attività antiossidante
succhi liofilizzati
biofenoli
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/155205
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