Il latte è un alimento importante per il suo valore nutritivo e rappresenta una parte rilevante dell'alimentazione umana. I componenti vegetali della dieta animale possono contribuire a dare aroma al latte e influenzarne le proprietà nutritive. La loro tracciabilità diventa un elemento determinante per la tutela dei prodotti tipici lattiero caseari tradizionalmente riconducibili al territorio , attraverso l'identificazione di specie erbacee caratteristiche, o ad un particolare tipo di lavorazione. L'individuazione di sequenze di DNA vegetale nel latte può adeguatamente concorrere alla verifica del rispetto dei disciplinari di produzione dei prodotti PDO, PGI e TSG, regolamentati in sede Europea
Nel latte si nascondono le tracce dell'alimentazione animale
Elena Ponzoni;Mastromauro francesco;Diego Breviario
2013
Abstract
Il latte è un alimento importante per il suo valore nutritivo e rappresenta una parte rilevante dell'alimentazione umana. I componenti vegetali della dieta animale possono contribuire a dare aroma al latte e influenzarne le proprietà nutritive. La loro tracciabilità diventa un elemento determinante per la tutela dei prodotti tipici lattiero caseari tradizionalmente riconducibili al territorio , attraverso l'identificazione di specie erbacee caratteristiche, o ad un particolare tipo di lavorazione. L'individuazione di sequenze di DNA vegetale nel latte può adeguatamente concorrere alla verifica del rispetto dei disciplinari di produzione dei prodotti PDO, PGI e TSG, regolamentati in sede EuropeaI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


