il volume desidera sollecitare l'interesse della popolazione locale, soprattutto quello dei giovani, a considerare i prodotti tipici del territorio come una potenziale fonte di reddito. Inoltre, descrivere i prodotti agroalimentari che nelle tre aree meglio rispondono ai requisiti di diffusione, rappresentatività e centralità dei processi di riconversione colturale e valorizzazione ambientaleculturale del territorio, ha anche l'obiettivo di sollecitare riflessioni sulla possibilità di innescare processi di promozione e riqualificazione simili, in altre aree. Riguardo al tema della tutela ambientale e alla conoscenza del territorio si può affermare che il recupero di una coltura, oltre a sottrarre terreni all'abbandono, consente la valorizzazione dell'area stessa; ne sono un visibile esempio la coltivazione del castagno come albero da frutto, il Prosciutto del Casentino con la ricostituzione dell'intera filiera produttiva che va dall'allevamento brado dei maiali alla trasformazione tradizionale del prosciutto e la patata rossa di Cetica che, dopo anni di studi, è oggi disponibile, anche se in piccoli quantitativi, sul mercato.
L'agroalimentare. Cultura nei prodotti tipici delle aree rurali. Vol. 1
Francesca Camilli
2007
Abstract
il volume desidera sollecitare l'interesse della popolazione locale, soprattutto quello dei giovani, a considerare i prodotti tipici del territorio come una potenziale fonte di reddito. Inoltre, descrivere i prodotti agroalimentari che nelle tre aree meglio rispondono ai requisiti di diffusione, rappresentatività e centralità dei processi di riconversione colturale e valorizzazione ambientaleculturale del territorio, ha anche l'obiettivo di sollecitare riflessioni sulla possibilità di innescare processi di promozione e riqualificazione simili, in altre aree. Riguardo al tema della tutela ambientale e alla conoscenza del territorio si può affermare che il recupero di una coltura, oltre a sottrarre terreni all'abbandono, consente la valorizzazione dell'area stessa; ne sono un visibile esempio la coltivazione del castagno come albero da frutto, il Prosciutto del Casentino con la ricostituzione dell'intera filiera produttiva che va dall'allevamento brado dei maiali alla trasformazione tradizionale del prosciutto e la patata rossa di Cetica che, dopo anni di studi, è oggi disponibile, anche se in piccoli quantitativi, sul mercato.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.