Le cinque antiche varietà autoctone pugliesi registrate (Antinello b., Marchione b., Maresco b., Minutolo b. e Somarello rosso n.) manifestano caratteristiche tecnologiche di notevole interesse. Queste varietà potranno essere utilizzate per l'ottenimento di nuovi prodotti enologici unici ed inimitabili arricchendo la gamma di vini tipici pugliesi. La loro registrazione ufficiale consentirà di impiantare vigneti commerciali e anche l'inserimento nei disciplinari di produzione dei vini IGP e/o DOC. Per la varietà Minutolo e Somarello rosso sono stati contestualmente registrati i primi 3 cloni al mondo. I cloni di vite sono una discendenza vegetativa derivata da una pianta capostipite scelta per i suoi caratteri fenotipici (morfologici, agronomici produttivi e tecnologici) ed il suo stato sanitario nei confronti delle malattie virali. I cloni, ottenuti da una pluriennale attività di selezione clonale, miglioramento sanitario e valutazione comparativa in campo secondo protocolli ufficiali nazionali, una volta riconosciuti (omologati) dal competente Ministero, danno origine al materiale di moltiplicazione certificato prodotto nella filiera vivaistica viticola ed utilizzato dai viticoltori per i nuovi impianti. Nello stesso DM è stata anche riconosciuta ufficialmente la sinonimia tra le varietà Pampanuto b. e Verdeca b. scoperta dalle medesime Istituzioni scientifiche proponenti la registrazione delle varietà e costitutori dei cloni.

Registrazione di 5 antichi vitigni autoctoni e 2 cloni al Registro Nazionale delle Varietà di Vite

La Notte P;Campanale A;
2011

Abstract

Le cinque antiche varietà autoctone pugliesi registrate (Antinello b., Marchione b., Maresco b., Minutolo b. e Somarello rosso n.) manifestano caratteristiche tecnologiche di notevole interesse. Queste varietà potranno essere utilizzate per l'ottenimento di nuovi prodotti enologici unici ed inimitabili arricchendo la gamma di vini tipici pugliesi. La loro registrazione ufficiale consentirà di impiantare vigneti commerciali e anche l'inserimento nei disciplinari di produzione dei vini IGP e/o DOC. Per la varietà Minutolo e Somarello rosso sono stati contestualmente registrati i primi 3 cloni al mondo. I cloni di vite sono una discendenza vegetativa derivata da una pianta capostipite scelta per i suoi caratteri fenotipici (morfologici, agronomici produttivi e tecnologici) ed il suo stato sanitario nei confronti delle malattie virali. I cloni, ottenuti da una pluriennale attività di selezione clonale, miglioramento sanitario e valutazione comparativa in campo secondo protocolli ufficiali nazionali, una volta riconosciuti (omologati) dal competente Ministero, danno origine al materiale di moltiplicazione certificato prodotto nella filiera vivaistica viticola ed utilizzato dai viticoltori per i nuovi impianti. Nello stesso DM è stata anche riconosciuta ufficialmente la sinonimia tra le varietà Pampanuto b. e Verdeca b. scoperta dalle medesime Istituzioni scientifiche proponenti la registrazione delle varietà e costitutori dei cloni.
2011
VIROLOGIA VEGETALE
vite
cloni
vitigni autoctoni
virus
certificazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/166044
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