E' stato sviluppato un Naso Elettronico a film sottili semiconduttori per applicazioni ambientali e agroalimentari. Il sistema centrale di rivelazine è costituito da un array di 8 microsensori, integrati in silicio, a base di film sottili di ossidi semiconduttori nanostrutturati (SnO2, In2O3, TiO2, MoO3, ecc.) puri e drogati con vari elementi catalizzatori in cui viene misurata la variazione della resistenza elettrica nel processo di interazione con le specie gassose da rivelare. Il sistema è equipaggiato con l'elettronica di lettura e di controllo dei sensori, un sistema per il campionamento automatico delle sostanze da monitorare, un sistema di data analysis tramite PCA e reti neurali artificiali. In campo ambientale è stato possibile discriminare specie gassose differenti quali il CO, NO2, O3. Nel settore agroalimentare il Naso Elettronico sviluppato è stato testato per il riconoscimento di oli d'oliva di diverse qualità e diversa provenienza, lo studio della maturazione delle pesche, il controllo della qualità e del grado di stagionatura dei salumi, il controllo della qualità del latte, ecc.
Naso Elettronico portatile per applicazioni ambientali ed agroalimentari
P Siciliano;C Distante;S Capone;F Casino;M Prato
2002
Abstract
E' stato sviluppato un Naso Elettronico a film sottili semiconduttori per applicazioni ambientali e agroalimentari. Il sistema centrale di rivelazine è costituito da un array di 8 microsensori, integrati in silicio, a base di film sottili di ossidi semiconduttori nanostrutturati (SnO2, In2O3, TiO2, MoO3, ecc.) puri e drogati con vari elementi catalizzatori in cui viene misurata la variazione della resistenza elettrica nel processo di interazione con le specie gassose da rivelare. Il sistema è equipaggiato con l'elettronica di lettura e di controllo dei sensori, un sistema per il campionamento automatico delle sostanze da monitorare, un sistema di data analysis tramite PCA e reti neurali artificiali. In campo ambientale è stato possibile discriminare specie gassose differenti quali il CO, NO2, O3. Nel settore agroalimentare il Naso Elettronico sviluppato è stato testato per il riconoscimento di oli d'oliva di diverse qualità e diversa provenienza, lo studio della maturazione delle pesche, il controllo della qualità e del grado di stagionatura dei salumi, il controllo della qualità del latte, ecc.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.