Catalogo della mostra Made in Italy Agroalimentare - evento per la valorizzazione della ricerca scientifica in ambito agroalimentare L'evento si è svolto in contemporanea su Bari e Foggia nel periodo 21-25 settembre 2011e si articolava in: 1 exhibit 7 workshop (50-150 visitatori per evento) 4 caffè scientifici (20 persone per evento) numerosi laboratori per visitatori da 3 a 14 anni vari eventi collaterali. e tra i risultati ha registrato, per la sede di Bari: - 4000 visitatori - 700 studenti - 250 docenti - Copertura su carta stampata, Internet e media radiotelevisivi e vi hanno partecipato CNR, ENEA, ARTI, Distretto Agroalimentare, Cittadella Mediterranea della Scienza, Confindustria Bari-BAT, INEA, CRA, Coldiretti Puglia, Ciheam, Università degli Studi di Bari, Università degli Studi di Foggia e numerose aziende private del settore Agroalimentare. Obiettivi: In occasione delle celebrazioni dei 150 anni dell'Unità d'Italia, il CNR e l'Associazione Festival della Scienza hanno ideato e promosso il progetto "150 anni di scienza". Organizzato come un percorso ideale da Nord a Sud il progetto rilegge gli avanzamenti della ricerca scientifica ottenuti nel nostro Paese dal 1861 ad oggi. Bari e Foggia sono state le due tappe di questo viaggio alla scoperta della scienza. L'evento ha rappresentato un'occasione per esibire le antiche tradizioni agroalimentari pugliesi e le innovazioni che si sono susseguite nel tempo, espressione di un'evoluzione di quelle pratiche colturali, conoscenze, abilità, saperi, rappresentazioni e tradizioni culturali sintetizzate armonicamente nel concetto di Dieta Mediterranea ora Patrimonio Comune dell'Umanità. Sono state mostrate le esperienze, le innovazioni, i prototipi e/o i prodotti, frutto del connubio tra mondo della ricerca e mondo produttivo che coniugando, sinergicamente tradizione ed innovazione, affrontano giorno dopo giorno gli scenari internazionali e le sfide poste dalla globalizzazione.

Made in Italy Agroalimentare-"150 anni di Scienza"

Francesca De Leo;Massimo Ianigro;Candida Giovannelli;Francesca Messina
2011

Abstract

Catalogo della mostra Made in Italy Agroalimentare - evento per la valorizzazione della ricerca scientifica in ambito agroalimentare L'evento si è svolto in contemporanea su Bari e Foggia nel periodo 21-25 settembre 2011e si articolava in: 1 exhibit 7 workshop (50-150 visitatori per evento) 4 caffè scientifici (20 persone per evento) numerosi laboratori per visitatori da 3 a 14 anni vari eventi collaterali. e tra i risultati ha registrato, per la sede di Bari: - 4000 visitatori - 700 studenti - 250 docenti - Copertura su carta stampata, Internet e media radiotelevisivi e vi hanno partecipato CNR, ENEA, ARTI, Distretto Agroalimentare, Cittadella Mediterranea della Scienza, Confindustria Bari-BAT, INEA, CRA, Coldiretti Puglia, Ciheam, Università degli Studi di Bari, Università degli Studi di Foggia e numerose aziende private del settore Agroalimentare. Obiettivi: In occasione delle celebrazioni dei 150 anni dell'Unità d'Italia, il CNR e l'Associazione Festival della Scienza hanno ideato e promosso il progetto "150 anni di scienza". Organizzato come un percorso ideale da Nord a Sud il progetto rilegge gli avanzamenti della ricerca scientifica ottenuti nel nostro Paese dal 1861 ad oggi. Bari e Foggia sono state le due tappe di questo viaggio alla scoperta della scienza. L'evento ha rappresentato un'occasione per esibire le antiche tradizioni agroalimentari pugliesi e le innovazioni che si sono susseguite nel tempo, espressione di un'evoluzione di quelle pratiche colturali, conoscenze, abilità, saperi, rappresentazioni e tradizioni culturali sintetizzate armonicamente nel concetto di Dieta Mediterranea ora Patrimonio Comune dell'Umanità. Sono state mostrate le esperienze, le innovazioni, i prototipi e/o i prodotti, frutto del connubio tra mondo della ricerca e mondo produttivo che coniugando, sinergicamente tradizione ed innovazione, affrontano giorno dopo giorno gli scenari internazionali e le sfide poste dalla globalizzazione.
2011
Istituto di Biomembrane, Bioenergetica e Biotecnologie Molecolari (IBIOM)
Istituto di Cristallografia - IC
Istituto di Ricerca Sulle Acque - IRSA
trasferimento tecnologico
valorizzazione della ricerca
agroalimentare
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/186231
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact