Nella prima parte (pag. 7-36) Pierluigi Mariotti, collaboratore tecnico E. R. presso l’IVaLSA, sintetizza i risultati di un triennio di indagini in campo ed in laboratorio sul germoplasma di ciliegio della Valle di Chio. Vengono riportati i dati relativi ai rilievi carpologici sulle diverse accessioni rintracciate ed esaminate, alle analisi strumentali (durezza e resistenza di buccia e polpa, analisi del colore dei frutti), alle analisi chimiche (acidità titolabile, determinazione del pH, Residuo Secco Rifrattometrico, contenuti in acidi organici e zuccheri semplici) ed alle analisi sensoriali, tramite panel test, per la determinazione di un valore medio di gradevolezza, risultante dalle gradevolezze visiva, gustativa e strutturale dei singoli campioni. Vengono successivamente rappresentati i risultati di analisi di laboratorio per la determinazione quali-quantitativa, nei diversi campioni di frutti, di fitocomposti con marcata attività antiossidante. Infine tramite analisi molecolare per mezzo di microsatelliti viene determinato e rappresentato graficamente il grado di similarità genetica fra le singole accessioni esaminate. Fa seguito una serie di informazioni per gli utenti, relativi alle tecniche di coltura del ciliegio (esigenze ambientali, terreno, propagazione e portinnesti, sistemi di allevamento, potatura, concimazione, avversità e difesa fitosanitaria).

Il tempo delle ciliegie

Mariotti P;
2009

Abstract

Nella prima parte (pag. 7-36) Pierluigi Mariotti, collaboratore tecnico E. R. presso l’IVaLSA, sintetizza i risultati di un triennio di indagini in campo ed in laboratorio sul germoplasma di ciliegio della Valle di Chio. Vengono riportati i dati relativi ai rilievi carpologici sulle diverse accessioni rintracciate ed esaminate, alle analisi strumentali (durezza e resistenza di buccia e polpa, analisi del colore dei frutti), alle analisi chimiche (acidità titolabile, determinazione del pH, Residuo Secco Rifrattometrico, contenuti in acidi organici e zuccheri semplici) ed alle analisi sensoriali, tramite panel test, per la determinazione di un valore medio di gradevolezza, risultante dalle gradevolezze visiva, gustativa e strutturale dei singoli campioni. Vengono successivamente rappresentati i risultati di analisi di laboratorio per la determinazione quali-quantitativa, nei diversi campioni di frutti, di fitocomposti con marcata attività antiossidante. Infine tramite analisi molecolare per mezzo di microsatelliti viene determinato e rappresentato graficamente il grado di similarità genetica fra le singole accessioni esaminate. Fa seguito una serie di informazioni per gli utenti, relativi alle tecniche di coltura del ciliegio (esigenze ambientali, terreno, propagazione e portinnesti, sistemi di allevamento, potatura, concimazione, avversità e difesa fitosanitaria).
2009
Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree - IVALSA - Sede Sesto Fiorentino
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/188346
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