In alternativa all’attuale ricorso ai solfiti, il progetto esamina l’effetto combinato delle tecnologie di confezionamento in atmosfera modificata e del congelamento sulla shelf-life del gambero rosa, del gambero rosso e dello scampo. Così, direttamente a bordo di un motopesca d’altura, diversi campioni di tutte e tre le specie sono stati confezionati secondo differenti protocolli che prevedevano l’utilizzazione di miscele di gas a diversa composizione di azoto (N2) e di anidride carbonica (CO2). Successivamente, tutti i campioni sono stati congelati a -20°C e sottoposti a controllo chimico, fisico e organolettico per un periodo complessivo di una anno. I risultati delle analisi chimiche (TVB and TBARS) e le valutazioni sensoriali (colore, odore, sapore) hanno mostrato che le tecnologie di confezionamento in atmosfera modificata, combinate con le basse temperature di stoccaggio, possono essere raccomandate per estendere la shelf-life dei crostacei senza la necessità di fare ricorso agli additivi di natura chimica.

Un contributo alla valorizzazione del pescato Mediterraneo: i gamberi del nostro mare senza conservanti

Bono G;Badalucco C;
2007

Abstract

In alternativa all’attuale ricorso ai solfiti, il progetto esamina l’effetto combinato delle tecnologie di confezionamento in atmosfera modificata e del congelamento sulla shelf-life del gambero rosa, del gambero rosso e dello scampo. Così, direttamente a bordo di un motopesca d’altura, diversi campioni di tutte e tre le specie sono stati confezionati secondo differenti protocolli che prevedevano l’utilizzazione di miscele di gas a diversa composizione di azoto (N2) e di anidride carbonica (CO2). Successivamente, tutti i campioni sono stati congelati a -20°C e sottoposti a controllo chimico, fisico e organolettico per un periodo complessivo di una anno. I risultati delle analisi chimiche (TVB and TBARS) e le valutazioni sensoriali (colore, odore, sapore) hanno mostrato che le tecnologie di confezionamento in atmosfera modificata, combinate con le basse temperature di stoccaggio, possono essere raccomandate per estendere la shelf-life dei crostacei senza la necessità di fare ricorso agli additivi di natura chimica.
2007
Istituto per l'Ambiente Marino Costiero - IAMC - Sede Napoli
melanosi
gambero rosa
gambero rosso
scampo
modified atmosphere packaging
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/197208
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