Nell'Italia centro-meridionale viene ancora praticata, spesso in aree marginali, una agricoltura di tipo tradizionale. In tali aree gli agricoltori coltivano materiali da loro stessi selezionati empiricamente e mantenuti nel corso degli anni. Esistono ancora molte varietà locali di leguminose che, pur possedendo interessanti caratteristiche, non hanno ricevuto la necessaria attenzione e valorizzazione. La conoscenza del livello e distribuzione della variabilità genetica di queste varietà locali è fondamentale per promuovere la loro conservazione "on-farm", anche attraverso l'attribuzione di marchi di qualità.

Caratterizzazione molecolare (analisi del DNA). In: Leguminose minori (Cece, Lenticchia, Cicerchia, Fava)

Lucia Lioi;Gabriella SONNANTE
2010

Abstract

Nell'Italia centro-meridionale viene ancora praticata, spesso in aree marginali, una agricoltura di tipo tradizionale. In tali aree gli agricoltori coltivano materiali da loro stessi selezionati empiricamente e mantenuti nel corso degli anni. Esistono ancora molte varietà locali di leguminose che, pur possedendo interessanti caratteristiche, non hanno ricevuto la necessaria attenzione e valorizzazione. La conoscenza del livello e distribuzione della variabilità genetica di queste varietà locali è fondamentale per promuovere la loro conservazione "on-farm", anche attraverso l'attribuzione di marchi di qualità.
2010
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
978-88-97081-00-5
leguminose da granella
varietà locali
germoplasma
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/203322
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact