Il tema della sostenibilità permea sempre di più la quotidianità della nostra vita. Il consumo di pesce nelle mense scolastiche offre un buon esempio di questo fenomeno. Il pesce che mangiano i bambini a scuola proviene da pochissime specie molto ambite dalla pesca industrializzata. Prima di arrivare nei piatti dei bambini, è surgelato e viaggia per lunghe distanze. Come le verdure, è uno degli alimenti meno graditi dai bambini e genera una gran quantità di scarti. Così com'è, la filiera ittica per la ristorazione scolastica ha un impatto nutrizionale, ambientale, economico ed etico molto negativo. Il progetto Sanpei "Sano come un pesce biologico italiano - valorizzazione di specie autoctone da acquacoltura biologica per la ristorazione scolastica", prova a sostituire il pesce comunemente servito nelle mense scolastiche pubbliche con un prodotto innovativo più sostenibile: pesce fresco di spigola, orata, cefalo e trota di allevamenti italiani. Apparentemente semplice, l'operazione ha richiesto il coinvolgimento di numerosi istituti di ricerca, istituzioni e imprese e l'applicazione di approcci e metodologie di ricerca molto diversi tra loro, riconducibili agli ambiti disciplinari delle scienze biologiche, economiche e sociali. L'analisi condotta lungo tutta la filiera acquacoltura-mensa ha permesso di evidenziare opportunità e limiti nutrizionali, tecnici, socioeconomici, organizzativi, logistici, ecc. Il volume illustra la ricerca che è stata supportata dal Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali. I sei capitoli del libro ripercorrono i diversi segmenti della filiera, dall'allevamento al consumo del pesce, con un'apertura originale e "pionieristica" al ruolo dell'educazione nel formare bambini sani, felici e competenti sul cibo, destinati a divenire consumatori consapevoli ed esi¬genti. I risultati provano la fattibilità della filiera e dimostrano che la domanda di beni e servizi da parte della pubblica amministrazione (il cosiddetto public procurement) può essere motore di sviluppo sostenibile.

Sano come un pesce Ricerca e innovazione lungo la filiera acquacoltura-ristorazione scolastica

Elena Pagliarino
2013

Abstract

Il tema della sostenibilità permea sempre di più la quotidianità della nostra vita. Il consumo di pesce nelle mense scolastiche offre un buon esempio di questo fenomeno. Il pesce che mangiano i bambini a scuola proviene da pochissime specie molto ambite dalla pesca industrializzata. Prima di arrivare nei piatti dei bambini, è surgelato e viaggia per lunghe distanze. Come le verdure, è uno degli alimenti meno graditi dai bambini e genera una gran quantità di scarti. Così com'è, la filiera ittica per la ristorazione scolastica ha un impatto nutrizionale, ambientale, economico ed etico molto negativo. Il progetto Sanpei "Sano come un pesce biologico italiano - valorizzazione di specie autoctone da acquacoltura biologica per la ristorazione scolastica", prova a sostituire il pesce comunemente servito nelle mense scolastiche pubbliche con un prodotto innovativo più sostenibile: pesce fresco di spigola, orata, cefalo e trota di allevamenti italiani. Apparentemente semplice, l'operazione ha richiesto il coinvolgimento di numerosi istituti di ricerca, istituzioni e imprese e l'applicazione di approcci e metodologie di ricerca molto diversi tra loro, riconducibili agli ambiti disciplinari delle scienze biologiche, economiche e sociali. L'analisi condotta lungo tutta la filiera acquacoltura-mensa ha permesso di evidenziare opportunità e limiti nutrizionali, tecnici, socioeconomici, organizzativi, logistici, ecc. Il volume illustra la ricerca che è stata supportata dal Ministero per le politiche agricole, alimentari e forestali. I sei capitoli del libro ripercorrono i diversi segmenti della filiera, dall'allevamento al consumo del pesce, con un'apertura originale e "pionieristica" al ruolo dell'educazione nel formare bambini sani, felici e competenti sul cibo, destinati a divenire consumatori consapevoli ed esi¬genti. I risultati provano la fattibilità della filiera e dimostrano che la domanda di beni e servizi da parte della pubblica amministrazione (il cosiddetto public procurement) può essere motore di sviluppo sostenibile.
2013
Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile - IRCrES
978-88-204-5797-6
acquacoltura
ristorazione scolastica
biologico
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/254136
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