Sandra Maestro "Mente e cervello nell'anoressia nervosa in adolescenza" Esistono in letteratura numerosi studi basati sulle tecniche di analisi in neuroimaging che mostrano che l'anoressia nervosa è associata ad importanti modificazioni del sistema nervoso centrale, sia dal punto di vista morfologico/ strutturale che dal punto di vista funzionale. Più recentemente alcune ricerche cercano di stabilire dei ponti tra queste evidenze e la complessa epifenomenologia di questo disturbo dal punto di vista psichiatrico, neuropsicologico ed emotivo. Verranno infine svolte alcune considerazioni sul modo in cui queste nuove conoscenze possono informare il trattamento dei disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva. Alfredo Quinones Galvan (Metabolismo e Nutrizione - Fondazione Toscana Gabriele Monasterio) "Le diete nell'obesità" Paolo Gramigni (Slow Food Italia) "Educare a mangiare bene" Educare e educarsi a mangiare meglio significa intraprendere percorsi ragionati su quelli che sono gli esiti di processi stratificati e complessi, che coinvolgono persone, terre, animali. In altre parole, sviluppare la percezione di un patrimonio indispensabile per poter apprezzare il valore reale di ciò che spesso mangiamo senza alcuna consapevolezza.

Dibattito "Il cibo nella mente"

Groppioni Stefano;Balestri Mauro
2011

Abstract

Sandra Maestro "Mente e cervello nell'anoressia nervosa in adolescenza" Esistono in letteratura numerosi studi basati sulle tecniche di analisi in neuroimaging che mostrano che l'anoressia nervosa è associata ad importanti modificazioni del sistema nervoso centrale, sia dal punto di vista morfologico/ strutturale che dal punto di vista funzionale. Più recentemente alcune ricerche cercano di stabilire dei ponti tra queste evidenze e la complessa epifenomenologia di questo disturbo dal punto di vista psichiatrico, neuropsicologico ed emotivo. Verranno infine svolte alcune considerazioni sul modo in cui queste nuove conoscenze possono informare il trattamento dei disturbi del comportamento alimentare in età evolutiva. Alfredo Quinones Galvan (Metabolismo e Nutrizione - Fondazione Toscana Gabriele Monasterio) "Le diete nell'obesità" Paolo Gramigni (Slow Food Italia) "Educare a mangiare bene" Educare e educarsi a mangiare meglio significa intraprendere percorsi ragionati su quelli che sono gli esiti di processi stratificati e complessi, che coinvolgono persone, terre, animali. In altre parole, sviluppare la percezione di un patrimonio indispensabile per poter apprezzare il valore reale di ciò che spesso mangiamo senza alcuna consapevolezza.
2011
Istituto di informatica e telematica - IIT
Areaperta
cervello
mente
anoressia
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/255489
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact