EUROPEAN BIOTECH WEEK 2015 14 Ottobre 2015 L'iniziativa è organizzata dal Comune di Napoli - Assessorato alle Attività Produttive ed il Consorzio Technapoli, in collaborazione con l'Istituto di Chimica Biomolecolare del CNR (ICB-CNR) e l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli. La nutraceutica è lo sviluppo di nuove terapie farmaceutiche a partire dai componenti chimici degli alimenti, in forma più o meno purificata, considerando non solo il loro valore puramente nutrizionale (ovvero come macronutrienti, vitamine, cofattori e altri integratori alimentari), ma anche il valore aggiunto di biomolecole polifunzionali con potenziali effetti terapeutici diretti, dovuti ad interazioni specifiche con particolari bersagli molecolari. Attraverso la comprensione della nutraceutica si intende promuovere la conoscenza degli effetti benefici di una corretta ed efficace alimentazione ai più giovani. Target principale di questa iniziativa, gli allievi delle scuole medie superiori (ultimi due anni di corso). La nutraceutica è una scienza innovativa che si occupa di studiare gli effetti benefici del cibo sul nostro organismo e sulla nostra salute. "Nutraceutica" è una "difficile" nuova parola entrata recentemente nei nostri dizionari che lega due parole, da una parte la nutrizione e dall'altra la farmaceutica. Studia l'azione benefica degli alimenti sul nostro organismo, differenziandosi dalla scienza dell'alimentazione in cui si studiano i principi nutritivi legati al valore energetico e al metabolismo. La parola "nutraceutica" è stata inventata dal Dott. Stephen De Felice al termine degli anni Ottanta. È dunque, una scienza di recente nascita che mette in correlazione la salute dell'uomo con ciò che quotidianamente può introdurre e scegliere attraverso la spesa e i suoi bisogni.

European Biotech Week- La Nutraceutica ed il fascino misterioso delle parole della Scienza

G Andreotti;P Amodeo;F Piscitelli;G Tommonaro;A Poli;GL Russo
2015

Abstract

EUROPEAN BIOTECH WEEK 2015 14 Ottobre 2015 L'iniziativa è organizzata dal Comune di Napoli - Assessorato alle Attività Produttive ed il Consorzio Technapoli, in collaborazione con l'Istituto di Chimica Biomolecolare del CNR (ICB-CNR) e l'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli. La nutraceutica è lo sviluppo di nuove terapie farmaceutiche a partire dai componenti chimici degli alimenti, in forma più o meno purificata, considerando non solo il loro valore puramente nutrizionale (ovvero come macronutrienti, vitamine, cofattori e altri integratori alimentari), ma anche il valore aggiunto di biomolecole polifunzionali con potenziali effetti terapeutici diretti, dovuti ad interazioni specifiche con particolari bersagli molecolari. Attraverso la comprensione della nutraceutica si intende promuovere la conoscenza degli effetti benefici di una corretta ed efficace alimentazione ai più giovani. Target principale di questa iniziativa, gli allievi delle scuole medie superiori (ultimi due anni di corso). La nutraceutica è una scienza innovativa che si occupa di studiare gli effetti benefici del cibo sul nostro organismo e sulla nostra salute. "Nutraceutica" è una "difficile" nuova parola entrata recentemente nei nostri dizionari che lega due parole, da una parte la nutrizione e dall'altra la farmaceutica. Studia l'azione benefica degli alimenti sul nostro organismo, differenziandosi dalla scienza dell'alimentazione in cui si studiano i principi nutritivi legati al valore energetico e al metabolismo. La parola "nutraceutica" è stata inventata dal Dott. Stephen De Felice al termine degli anni Ottanta. È dunque, una scienza di recente nascita che mette in correlazione la salute dell'uomo con ciò che quotidianamente può introdurre e scegliere attraverso la spesa e i suoi bisogni.
2015
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
nutraceutica
biotecnologie
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/269891
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact