One decade ago, the World Health Organization recommended that water suppliers developed and implemented Water Safety Plans (WSP) as the most effective mean to assure the quality of the water supply and the protection of the health of consumers. This model, as transposed in this guideline, consists of the overall risk assessment and risk management from catchment to tap, to protect the water to be destined to human consumption and the system, as well as to control any process potentially affecting water quality, with the aim of assuring on a continuous way the absence of physical, biological and chemical hazards in drinking water. Risk based approach will also facilitate the flexibility of hazards management of emerging contaminants which are not systematically monitored, and /or vulnerabilities of water supply systems to direct and indirect impacts due to climate change. The guidance is addressed to water suppliers and health authorities as well as to all the stakeholders interested in different way to the drinking water quality. Criteria, methods and procedures are here provided in clear and practical terms to develop and implement WSP in drinking water supplies in Italy, independently by their dimension and by the volumes of supplied water.

L'Organizzazione Mondiale della Sanità ha introdotto un decennio fa il modello dei Water Safety Plans (Piani di Sicurezza dell'Acqua, PSA) come il mezzo più efficace per garantire sistematicamente la sicurezza di un sistema idropotabile, la qualità delle acque fornite e la protezione della salute dei consumatori. Il modello, seguito in queste linee guida, persegue una valutazione e gestione dei rischi integrata, estesa dalla captazione al rubinetto, per la protezione delle risorse idriche di origine e il controllo del sistema e dei processi, al fine di garantire nel tempo l'assenza di potenziali pericoli di ordine fisico, biologico e chimico nell'acqua disponibile per il consumo. L'approccio risk-based consente anche una flessibilità del sistema di gestione rispetto a contaminanti emergenti, attualmente non oggetto di monitoraggio sistematico, e/o delle vulnerabilità dei sistemi idropotabili agli impatti diretti e indiretti indotti dai cambiamenti climatici. L'obiettivo delle linee guida, indirizzate ai responsabili e operatori dei sistemi di gestione idrica, alle autorità sanitarie e a tutti i soggetti interessati ai diversi livelli alla qualità delle acque potabili, è fornire, in termini chiari e pragmatici, criteri, metodi e procedure necessari all'implementazione dei PSA nei sistemi di gestione idropotabili in Italia, indipendentemente dalla loro dimensione e bacino di utenza.

Linee guida per la valutazione e gestione del rischio nella filiera delle acque destinate al consumo umano secondo il modello dei Water Safety Plans.

2014

Abstract

One decade ago, the World Health Organization recommended that water suppliers developed and implemented Water Safety Plans (WSP) as the most effective mean to assure the quality of the water supply and the protection of the health of consumers. This model, as transposed in this guideline, consists of the overall risk assessment and risk management from catchment to tap, to protect the water to be destined to human consumption and the system, as well as to control any process potentially affecting water quality, with the aim of assuring on a continuous way the absence of physical, biological and chemical hazards in drinking water. Risk based approach will also facilitate the flexibility of hazards management of emerging contaminants which are not systematically monitored, and /or vulnerabilities of water supply systems to direct and indirect impacts due to climate change. The guidance is addressed to water suppliers and health authorities as well as to all the stakeholders interested in different way to the drinking water quality. Criteria, methods and procedures are here provided in clear and practical terms to develop and implement WSP in drinking water supplies in Italy, independently by their dimension and by the volumes of supplied water.
2014
Istituto di Ricerca Sulle Acque - IRSA
L'Organizzazione Mondiale della Sanità ha introdotto un decennio fa il modello dei Water Safety Plans (Piani di Sicurezza dell'Acqua, PSA) come il mezzo più efficace per garantire sistematicamente la sicurezza di un sistema idropotabile, la qualità delle acque fornite e la protezione della salute dei consumatori. Il modello, seguito in queste linee guida, persegue una valutazione e gestione dei rischi integrata, estesa dalla captazione al rubinetto, per la protezione delle risorse idriche di origine e il controllo del sistema e dei processi, al fine di garantire nel tempo l'assenza di potenziali pericoli di ordine fisico, biologico e chimico nell'acqua disponibile per il consumo. L'approccio risk-based consente anche una flessibilità del sistema di gestione rispetto a contaminanti emergenti, attualmente non oggetto di monitoraggio sistematico, e/o delle vulnerabilità dei sistemi idropotabili agli impatti diretti e indiretti indotti dai cambiamenti climatici. L'obiettivo delle linee guida, indirizzate ai responsabili e operatori dei sistemi di gestione idrica, alle autorità sanitarie e a tutti i soggetti interessati ai diversi livelli alla qualità delle acque potabili, è fornire, in termini chiari e pragmatici, criteri, metodi e procedure necessari all'implementazione dei PSA nei sistemi di gestione idropotabili in Italia, indipendentemente dalla loro dimensione e bacino di utenza.
Drinking water
Risk assessment
Risk management
Health protection
Water safety plans
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/284407
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact