La qualità di un vino dipende da diversi fattori quali: varietà del vitigno, caratteristiche del suolo, tecniche di coltivazione e di cantina, condizioni climatiche. Mentre i primi due fattori sono relativamente costanti, le tecniche di coltivazione e di cantina si sono evolute negli anni, dando luogo ad un significativo miglioramento del prodotto finale. Ne risulta che il clima è un fattore aleatorio che determina l'andamento dell'annata. Negli ultimi 50 anni, la zona del Chianti Classico ha visto importanti cambiamenti climatici: aumento delle temperature e delle ondate di calore estive, variazione delle caratteristiche delle precipitazioni, aumento delle piogge intense. Obiettivo generale del progetto è mettere in relazione la qualità del Chianti Classico prodotto negli ultimi decenni nella provincia di Firenze con le fluttuazioni e le tendenze climatiche, al fine di sviluppare degli indici climatici che diano delle indicazioni su possibili interventi e sulla data ottimale di raccolta, oltre che fornire indicazioni sull'occorrenza di eventi climatici avversi (gelate, ondate di freddo/caldo, piogge intense) dannosi sia per i fiori che per i frutti. Il progetto prevedeva il raggiungimento degli obiettivi tramite tre fasi successive: 1. Raccolta ed organizzazione di dati climatici e di qualità del vino Chianti prodottoin provincia di Firenze ed analisi statistiche preliminari 2. Studio delle correlazioni fra condizioni meteo-climatiche e qualità del Chianti Classico e sviluppo di un indice climatico specifico 3. Divulgazione dei risultati ottenuti I risultati attesi comprendono: Valutazione delle relazioni fra persistenze climatiche e qualità del Chianti Classico Sviluppo di indici climatici che diano una indicazione sull'andamento della annata produttiva da utilizzare successivamente nello sviluppo di un modello di previsione della qualità del vino. Formulazione di un indice climatico, da eventualmente dichiarare in etichetta, che definisca quanto l'andamento climatico sia stato favorevole per l'annata.

Impatto dei cambiamenti climatici sulla qualità del Chianti Classico

Baldi Marina
2015

Abstract

La qualità di un vino dipende da diversi fattori quali: varietà del vitigno, caratteristiche del suolo, tecniche di coltivazione e di cantina, condizioni climatiche. Mentre i primi due fattori sono relativamente costanti, le tecniche di coltivazione e di cantina si sono evolute negli anni, dando luogo ad un significativo miglioramento del prodotto finale. Ne risulta che il clima è un fattore aleatorio che determina l'andamento dell'annata. Negli ultimi 50 anni, la zona del Chianti Classico ha visto importanti cambiamenti climatici: aumento delle temperature e delle ondate di calore estive, variazione delle caratteristiche delle precipitazioni, aumento delle piogge intense. Obiettivo generale del progetto è mettere in relazione la qualità del Chianti Classico prodotto negli ultimi decenni nella provincia di Firenze con le fluttuazioni e le tendenze climatiche, al fine di sviluppare degli indici climatici che diano delle indicazioni su possibili interventi e sulla data ottimale di raccolta, oltre che fornire indicazioni sull'occorrenza di eventi climatici avversi (gelate, ondate di freddo/caldo, piogge intense) dannosi sia per i fiori che per i frutti. Il progetto prevedeva il raggiungimento degli obiettivi tramite tre fasi successive: 1. Raccolta ed organizzazione di dati climatici e di qualità del vino Chianti prodottoin provincia di Firenze ed analisi statistiche preliminari 2. Studio delle correlazioni fra condizioni meteo-climatiche e qualità del Chianti Classico e sviluppo di un indice climatico specifico 3. Divulgazione dei risultati ottenuti I risultati attesi comprendono: Valutazione delle relazioni fra persistenze climatiche e qualità del Chianti Classico Sviluppo di indici climatici che diano una indicazione sull'andamento della annata produttiva da utilizzare successivamente nello sviluppo di un modello di previsione della qualità del vino. Formulazione di un indice climatico, da eventualmente dichiarare in etichetta, che definisca quanto l'andamento climatico sia stato favorevole per l'annata.
2015
Istituto di Biometeorologia - IBIMET - Sede Firenze
Rapporto finale di progetto
Climate
Wine
Consensus ranking
Weather types
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/290282
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