"4 perle" del territorio, 4 dimensioni culturali da valorizzare: paesaggio, storia e tradizione, enogastronomia e colture tradizionali autoctone. Il progetto muove da quest'ultima perla, costituita da antiche varietà officinali e fruttifere autoctone e localizzata nella cascina di Vezzolano, da cui partono collegamenti culturali e economico-ricettivi con le altre 3 perle del territorio. Gli attori del Basso Monferrato (scuole, comunità locali, turisti, professionisti) sono invitati a esprimere le proprie attitudini (foto, disegni, video, racconti, filastrocche...) o a condividere un sapere (contributi storici, scientifici, ricette...) intorno a erbe e frutti locali, considerati nell'accezione botanica (perla 1), e come elementi del paesaggio (perla 2), della tradizione storico-culturale locale (perla 3) e della cultura eno-gastronomica (perla 4). Questo progetto intende realizzare laboratori aperti e partecipati per le scuole; giornate e concorsi a tema per tecnici, turisti e appassionati; interviste a comunità locali e professionisti e fornitura di strumenti multimediali interattivi per raccolta e condivisione feedback, affinché attori eterogenei creino, in modalità bottom-up, i contenuti culturali inerenti le 4 perle, poi integrati all'interno dell'allestimento reale (pannelli multilingue, percorsi multisensoriali e percorsi facilitati per ipovedenti) e virtuale (video didattici, app di realtà aumentata, multimedia) dei campi sperimentali di Vezzolano, in un caleidoscopio di linguaggi, livelli e modalità espressive. L'allestimento in cascina, costruito dal basso e generante connessioni bilaterali con le altre dimensioni culturali e ricettive del territorio, rappresenta un modello sperimentale di sviluppo territoriale partecipato, facilmente replicabile in altre realtà.

Quattro perle in cascina

2015

Abstract

"4 perle" del territorio, 4 dimensioni culturali da valorizzare: paesaggio, storia e tradizione, enogastronomia e colture tradizionali autoctone. Il progetto muove da quest'ultima perla, costituita da antiche varietà officinali e fruttifere autoctone e localizzata nella cascina di Vezzolano, da cui partono collegamenti culturali e economico-ricettivi con le altre 3 perle del territorio. Gli attori del Basso Monferrato (scuole, comunità locali, turisti, professionisti) sono invitati a esprimere le proprie attitudini (foto, disegni, video, racconti, filastrocche...) o a condividere un sapere (contributi storici, scientifici, ricette...) intorno a erbe e frutti locali, considerati nell'accezione botanica (perla 1), e come elementi del paesaggio (perla 2), della tradizione storico-culturale locale (perla 3) e della cultura eno-gastronomica (perla 4). Questo progetto intende realizzare laboratori aperti e partecipati per le scuole; giornate e concorsi a tema per tecnici, turisti e appassionati; interviste a comunità locali e professionisti e fornitura di strumenti multimediali interattivi per raccolta e condivisione feedback, affinché attori eterogenei creino, in modalità bottom-up, i contenuti culturali inerenti le 4 perle, poi integrati all'interno dell'allestimento reale (pannelli multilingue, percorsi multisensoriali e percorsi facilitati per ipovedenti) e virtuale (video didattici, app di realtà aumentata, multimedia) dei campi sperimentali di Vezzolano, in un caleidoscopio di linguaggi, livelli e modalità espressive. L'allestimento in cascina, costruito dal basso e generante connessioni bilaterali con le altre dimensioni culturali e ricettive del territorio, rappresenta un modello sperimentale di sviluppo territoriale partecipato, facilmente replicabile in altre realtà.
2015
Istituto per le Macchine Agricole e Movimento Terra - IMAMOTER - Sede Ferrara
Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile - IRCrES
cultura partecipata
inclusione sociale
diffusione cultura
innovazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/301043
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