Il fagiolo è stato domesticato indipendentemente in due centri: America Centrale (Messico) e Ande (Perù). Generalmente è possibile dalla dimensione dei semi risalire all'origine Mesomericana o Andina delle varietà coltivate. Nelle aree marginali del nostro paese sono tuttora coltivati numerosi agro-ecotipi di fagiolo. Alcuni esempi sono riportati. A fronte di tanta ricchezza, solo i fagioli di Lamon (Veneto), Sarconi (Basilicata), Sorana (Toscana), Cuneo (Piemonte) hanno ottenuto l'attribuzione del marchio di origine I.G.P., mentre i fagioli bianchi di Rotonda (Basilicata) e cannellino di Atina (Lazio) hanno ottenuto il marchio comunitario D.O.P.
I legumi della nostra dieta: il fagiolo e la sua storia.
LIOI Lucia;CIFARELLI Salvatore
2016
Abstract
Il fagiolo è stato domesticato indipendentemente in due centri: America Centrale (Messico) e Ande (Perù). Generalmente è possibile dalla dimensione dei semi risalire all'origine Mesomericana o Andina delle varietà coltivate. Nelle aree marginali del nostro paese sono tuttora coltivati numerosi agro-ecotipi di fagiolo. Alcuni esempi sono riportati. A fronte di tanta ricchezza, solo i fagioli di Lamon (Veneto), Sarconi (Basilicata), Sorana (Toscana), Cuneo (Piemonte) hanno ottenuto l'attribuzione del marchio di origine I.G.P., mentre i fagioli bianchi di Rotonda (Basilicata) e cannellino di Atina (Lazio) hanno ottenuto il marchio comunitario D.O.P.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.