Nel presente rapporto tecnico viene documentata la messa a punto della procedura e degli strumenti molecolari necessari per l'ottenimento di linee transgeniche RNAi. Nello specifico, è stato messo a punto un sistema di trasformazione genetica mediata da agrobatterio per la varietà M82, questa, per sue caratteristiche morfo-fisiologiche è recalcitrante alla trasformazione genetica e alla rigenerazione in vitro, dunque la metodica messa a punto consentirà in modo efficiente l'ottenimento di una serie di linee transgeniche per l'analisi funzionale di geni relativi alla qualità organolettica e nutrizionale del pomodoro coltivato. La trasformazione con il gene PDS ha permesso di ottenere un immediato riscontro fenotipico dell'avvenuto silenziamento genico senza dover effettuare ulteriori e costose analisi di biologia molecolare. Per quanto riguarda gli sviluppi futuri della tecnica sarà necessario aggiungere una fase di verifica finale per i fenotipi RNAi non identificabili macroscopicamente.

Messa a punto di un protocollo di "RNA interference" (RNAi) per l'analisi funzionale di geni in pomodoro cv. M82

2016

Abstract

Nel presente rapporto tecnico viene documentata la messa a punto della procedura e degli strumenti molecolari necessari per l'ottenimento di linee transgeniche RNAi. Nello specifico, è stato messo a punto un sistema di trasformazione genetica mediata da agrobatterio per la varietà M82, questa, per sue caratteristiche morfo-fisiologiche è recalcitrante alla trasformazione genetica e alla rigenerazione in vitro, dunque la metodica messa a punto consentirà in modo efficiente l'ottenimento di una serie di linee transgeniche per l'analisi funzionale di geni relativi alla qualità organolettica e nutrizionale del pomodoro coltivato. La trasformazione con il gene PDS ha permesso di ottenere un immediato riscontro fenotipico dell'avvenuto silenziamento genico senza dover effettuare ulteriori e costose analisi di biologia molecolare. Per quanto riguarda gli sviluppi futuri della tecnica sarà necessario aggiungere una fase di verifica finale per i fenotipi RNAi non identificabili macroscopicamente.
2016
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
RNAi
Pomodoro
Colture in vitro
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/320894
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