ABSTRACTProteomic characterization of edible insects: the silkwormEdible insects are already widely consumed in many countries around the world (SouthAmerica, Africa, Asia), while in Europe insects are considered "novel food", because it isnot demonstrable their "significant" consumption before May 15, 1997. They are anexcellent source of proteins, in some cases even better than meat and fish, with a lowerenvironmental impact. Little is known about the risk associated with their consumption, forexample from the allergenic point of view.The silkworm (Bombyx mori) has been used for 5000 years for silk production, but inmany Asian countries it has also been sold and consumed as food.The aim of this study is the characterization of nutritional composition and protein profileof silkworm pupae from both genders, grown on an patented artificial diet. Protein extractswere separated by two-dimensional electrophoresis (2-DE) and image analysis allowed tohighlight gender-specific differences then identified by MALDI-TOF/TOF massspectrometry. In addition to differentially expressed proteins, the most abundant ones havealso been identified as the most significant from the nutritional point of view.Because the silkworms belong to the arthropods family, it could have very similarallergens to other insects or to other animals belonging to the same family (crossreactivity),such as dust mites (Dermatophagoides).In order to investigate food safety, proteins of raw and fried silkworm have been analyzedby immunoblotting against sera of insect allergic patients.

Caratterizzazione proteomica di insetti edibili: il baco da setaGli insetti edibili sono già ampiamente consumati in diversi paesi nel mondo (sud America, Africa, Asia), mentre in Europa rientrano nella definizione di "novel food", poiché non è dimostrabile un loro consumo "significativo" prima del 15 maggio 1997. Rappresentano un'ottima fonte proteica, in alcuni casi anche superiore alla carne e al pesce, con un ridotto impatto ambientale, poco, però, è noto circa i rischi associati al loro consumo, per esempio dal punto di vista allergenico.Il baco da seta (Bombyx mori) è utilizzato da 5000 anni per la produzione della seta, inoltre in molti paesi asiatici è tradizionalmente venduto e consumato come alimento.Lo scopo di questo studio è stato quello di caratterizzare il profilo nutrizionale, ed in modo più approfondito, quello proteico delle crisalidi del baco da seta di entrambi i generi, cresciute con dieta artificiale brevettata. Gli estratti proteici sono stati separati in elettroforesi bidimensionale (2-DE). Tramite analisi d'immagine sono state evidenziate le differenze di espressione genere-specifiche, in seguito identificate via spettrometria di massa MALDI-TOF/TOF. Oltre alle proteine differenzialmente espresse sono state identificate anche le proteine più abbondanti, in quanto maggiormente significative dal punto di vista nutrizionale.Poiché i bachi da seta appartengono alla famiglia degli Artropodi, potrebbero presentare allergeni comuni o molto simili ad altri insetti o ad altri animali appartenenti alla stessa famiglia (cross-reattività), come ad esempio gli acari della polvere (Dermatophagoides).Allo scopo di approfondire l'aspetto della sicurezza alimentare, le proteine di baco da seta crudo e fritto sono state caratterizzate per la loro allergenicità mediante immunoblotting contro sieri di pazienti allergici ad insetti.

Caratterizzazione proteomica di insetti edibili: il baco da seta / Salierno, Ilaria. - (2016 Dec 14).

Caratterizzazione proteomica di insetti edibili: il baco da seta

2016

Abstract

ABSTRACTProteomic characterization of edible insects: the silkwormEdible insects are already widely consumed in many countries around the world (SouthAmerica, Africa, Asia), while in Europe insects are considered "novel food", because it isnot demonstrable their "significant" consumption before May 15, 1997. They are anexcellent source of proteins, in some cases even better than meat and fish, with a lowerenvironmental impact. Little is known about the risk associated with their consumption, forexample from the allergenic point of view.The silkworm (Bombyx mori) has been used for 5000 years for silk production, but inmany Asian countries it has also been sold and consumed as food.The aim of this study is the characterization of nutritional composition and protein profileof silkworm pupae from both genders, grown on an patented artificial diet. Protein extractswere separated by two-dimensional electrophoresis (2-DE) and image analysis allowed tohighlight gender-specific differences then identified by MALDI-TOF/TOF massspectrometry. In addition to differentially expressed proteins, the most abundant ones havealso been identified as the most significant from the nutritional point of view.Because the silkworms belong to the arthropods family, it could have very similarallergens to other insects or to other animals belonging to the same family (crossreactivity),such as dust mites (Dermatophagoides).In order to investigate food safety, proteins of raw and fried silkworm have been analyzedby immunoblotting against sera of insect allergic patients.
14-dic-2016
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
Caratterizzazione proteomica di insetti edibili: il baco da setaGli insetti edibili sono già ampiamente consumati in diversi paesi nel mondo (sud America, Africa, Asia), mentre in Europa rientrano nella definizione di "novel food", poiché non è dimostrabile un loro consumo "significativo" prima del 15 maggio 1997. Rappresentano un'ottima fonte proteica, in alcuni casi anche superiore alla carne e al pesce, con un ridotto impatto ambientale, poco, però, è noto circa i rischi associati al loro consumo, per esempio dal punto di vista allergenico.Il baco da seta (Bombyx mori) è utilizzato da 5000 anni per la produzione della seta, inoltre in molti paesi asiatici è tradizionalmente venduto e consumato come alimento.Lo scopo di questo studio è stato quello di caratterizzare il profilo nutrizionale, ed in modo più approfondito, quello proteico delle crisalidi del baco da seta di entrambi i generi, cresciute con dieta artificiale brevettata. Gli estratti proteici sono stati separati in elettroforesi bidimensionale (2-DE). Tramite analisi d'immagine sono state evidenziate le differenze di espressione genere-specifiche, in seguito identificate via spettrometria di massa MALDI-TOF/TOF. Oltre alle proteine differenzialmente espresse sono state identificate anche le proteine più abbondanti, in quanto maggiormente significative dal punto di vista nutrizionale.Poiché i bachi da seta appartengono alla famiglia degli Artropodi, potrebbero presentare allergeni comuni o molto simili ad altri insetti o ad altri animali appartenenti alla stessa famiglia (cross-reattività), come ad esempio gli acari della polvere (Dermatophagoides).Allo scopo di approfondire l'aspetto della sicurezza alimentare, le proteine di baco da seta crudo e fritto sono state caratterizzate per la loro allergenicità mediante immunoblotting contro sieri di pazienti allergici ad insetti.
Entomofagia
Bombyx mori
Proteomica
allergie
sicurezza alimentare
Prof.ssa Enrica Pessione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/324291
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