This working paper aims at showing the design of a textual and linguistic analysis focusing on the specific field of food in the Piedmont literature. Texts studied are stored in an online repository, i.e., FABB, that collects Piedmont literature as well as some popular tales, short narratives, novels, lyrics, interviews written in Piedmont from the beginning of the Twentieth Century. In addition, it considers a collection of fifty dialect poems by Giovanni Rapetti, a contemporary Piedmont poet. In this study, a sample of all these work has been analysed through the definition of a glossary built on the corpus collected in FABB repository and gives advices on its utilisation. The main issue of the glossary description concerns the definition, in a clear and univocal way, of the criteria chosen for its redaction, in order to realise a coherent pattern useful for further studies. The goal of this work is twofold: to display the completion of a useful linguistic research tool; and to investigate the food theme within the corpus of Piedmont literature contained in the FABB repository.

Obiettivo del presente working paper è quello di illustrare le varie fasi di studio e di analisi testuale e linguistica che hanno portato alla redazione di un glossario specifico sul tema del cibo derivante da un corpus di letteratura piemontese composto da fiabe, diversi racconti e romanzi risalenti ai primi del Novecento. È qui inoltre necessario aggiungere che lo studio proposto non si è fermato ad inserire nel corpus solo componimenti in lingua italiana ma anche alcune poesie in dialetto piemontese di Giovanni Rapetti. Il presente lavoro riporta da un lato le fasi della costruzione di uno strumento linguistico, quale è il glossario nell'ambiente del repository FABB; dall'altro, ne viene mostrato l'utilizzo. È infatti necessario definire inizialmente in modo chiaro e univoco i criteri che regolano la redazione di un glossario in modo che anche la successiva analisi e consultazione possa essere condotta alla luce delle ipotesi fatte inizialmente. Si tratta dunque di un lavoro dal duplice obiettivo: mostrare la creazione di uno strumento di indagine molto utile e proporre l'analisi e la valutazione qualitativa e quantitativa del tema del cibo all'interno del corpus collazionato nel repository di FABB, anche sotto la prospettiva storica e antropologica.

Fame e abbondanza. Il glossario. Scelte lessicologiche, criteri di lemmatizzazione e analisi testuale. Feast and Famine. The glossary. Lexicology choices, lemmatization criteria and textual analysis

2016

Abstract

This working paper aims at showing the design of a textual and linguistic analysis focusing on the specific field of food in the Piedmont literature. Texts studied are stored in an online repository, i.e., FABB, that collects Piedmont literature as well as some popular tales, short narratives, novels, lyrics, interviews written in Piedmont from the beginning of the Twentieth Century. In addition, it considers a collection of fifty dialect poems by Giovanni Rapetti, a contemporary Piedmont poet. In this study, a sample of all these work has been analysed through the definition of a glossary built on the corpus collected in FABB repository and gives advices on its utilisation. The main issue of the glossary description concerns the definition, in a clear and univocal way, of the criteria chosen for its redaction, in order to realise a coherent pattern useful for further studies. The goal of this work is twofold: to display the completion of a useful linguistic research tool; and to investigate the food theme within the corpus of Piedmont literature contained in the FABB repository.
2016
Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile - IRCrES
Obiettivo del presente working paper è quello di illustrare le varie fasi di studio e di analisi testuale e linguistica che hanno portato alla redazione di un glossario specifico sul tema del cibo derivante da un corpus di letteratura piemontese composto da fiabe, diversi racconti e romanzi risalenti ai primi del Novecento. È qui inoltre necessario aggiungere che lo studio proposto non si è fermato ad inserire nel corpus solo componimenti in lingua italiana ma anche alcune poesie in dialetto piemontese di Giovanni Rapetti. Il presente lavoro riporta da un lato le fasi della costruzione di uno strumento linguistico, quale è il glossario nell'ambiente del repository FABB; dall'altro, ne viene mostrato l'utilizzo. È infatti necessario definire inizialmente in modo chiaro e univoco i criteri che regolano la redazione di un glossario in modo che anche la successiva analisi e consultazione possa essere condotta alla luce delle ipotesi fatte inizialmente. Si tratta dunque di un lavoro dal duplice obiettivo: mostrare la creazione di uno strumento di indagine molto utile e proporre l'analisi e la valutazione qualitativa e quantitativa del tema del cibo all'interno del corpus collazionato nel repository di FABB, anche sotto la prospettiva storica e antropologica.
glossary
lemmatization
textual analysis
food
Piedmont literature
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/325205
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact