Groundwaters are the main source of water supply in Italy. Those are generally of good quality beacuse sorted by permeable layers or protected by impermeable overlayers. Waters can therefore be free from cleaning treatment or purification processes, while exposed to various type of contamination. It is well-known, in fact, that in the groundwater environment there are several microorganisms that interact themeselves with synergistic or competitive relationships. The purpose of this research was to investigate microbiological and physico-chemical parameters in groundwaters which comes out inside the Mar Piccolo of Taranto, site where is common the shellfish farming activity.
Le acque sotterranee rappresentano la principale fonte di approvvigionamento idrico in Italia. Sono acque generalmente di buona qualità poiché filtrate da strati permeabili o protette da quelli sovrastanti impermeabili. Possono pertanto essere esenti da trattamenti di bonifica o da processi di potabilizzazione, pur essendo comunque esposte a contaminazione di varia natura. E' noto, infatti, che l'ambiente idrico sotterraneo ospita diversi microrganismi che interagiscono in relazioni competitive oppure sinergiche. Lo scopo di questa ricerca è stato quello di ricercare parametri microbiologici e fisico-chimici nelle acque di una sorgente del secondo tipo, sfociante nel Mar Piccolo di Taranto, sede di molluschicoltura.
INDAGINE PRELIMINARE SULLE ACQUE SORGIVE DELL'AREA DEL MAR PICCOLO DI TARANTO: CARATTERIZZAZIONE CHIMICO-FISICA E MICROBIOLOGICA
Annicchiarico Cristina;Cardellicchio Nicola;Cavallo Rosa Anna;Di Leo Antonella;Giandomenico Santina;Narracci Marcella;Spada Lucia
2016
Abstract
Le acque sotterranee rappresentano la principale fonte di approvvigionamento idrico in Italia. Sono acque generalmente di buona qualità poiché filtrate da strati permeabili o protette da quelli sovrastanti impermeabili. Possono pertanto essere esenti da trattamenti di bonifica o da processi di potabilizzazione, pur essendo comunque esposte a contaminazione di varia natura. E' noto, infatti, che l'ambiente idrico sotterraneo ospita diversi microrganismi che interagiscono in relazioni competitive oppure sinergiche. Lo scopo di questa ricerca è stato quello di ricercare parametri microbiologici e fisico-chimici nelle acque di una sorgente del secondo tipo, sfociante nel Mar Piccolo di Taranto, sede di molluschicoltura.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.