Da alcuni anni il frumento è oggetto di crescente ostilità nell'editoria, nei siti web e nei social network. Particolarmente colpiti sono i frumenti "moderni", ma l'allarme investe il frumento in generale come specie alimentare. Questo testo è stato preparato da studiosi di istituzioni pubbliche di ricerca, esperti di genetica e biologia dei cereali e di alimentazione. Vuole essere un contributo per capire, nella valanga di affermazioni che circolano sul frumento, quali hanno basi razionali fondate su dati reali, cosa invece è semplicemente fantasia o peggio disinformazione e, più in generale, quali sono le conoscenze scientifiche disponibili riguardo la principale fonte alimentare dell'umanità. Il documento è promosso dalla Società Italiana di genetica Agraria(SIGA) e dalla Società Italiana di Biologia Vegetale (SIBV)
IL FRUMENTO, LA PRINCIPALE FONTE ALIMENTARE DELL'UMANITÀ
2017
Abstract
Da alcuni anni il frumento è oggetto di crescente ostilità nell'editoria, nei siti web e nei social network. Particolarmente colpiti sono i frumenti "moderni", ma l'allarme investe il frumento in generale come specie alimentare. Questo testo è stato preparato da studiosi di istituzioni pubbliche di ricerca, esperti di genetica e biologia dei cereali e di alimentazione. Vuole essere un contributo per capire, nella valanga di affermazioni che circolano sul frumento, quali hanno basi razionali fondate su dati reali, cosa invece è semplicemente fantasia o peggio disinformazione e, più in generale, quali sono le conoscenze scientifiche disponibili riguardo la principale fonte alimentare dell'umanità. Il documento è promosso dalla Società Italiana di genetica Agraria(SIGA) e dalla Società Italiana di Biologia Vegetale (SIBV)I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.