Le micotossine sono metaboliti secondari prodotti da funghi patogeni o saprofiti delle piante che hanno effetti tossici sulla salute animale ed umana. La presenza di tali tossine non è attribuibile all'azione dell'uomo e non è mai del tutto eliminabile e controllabile. Pertanto l'approccio al loro controllo è di tipo integrato e prevede l'adozione di più misure in tutte le fasi della catena, dal campo al post-raccolta, fino alla trasformazione in prodotti finiti. La "fusariosi della spiga" (FHB) è una sindrome causata da varie specie fungine appartenenti al genere Fusarium (e Microdochium) che, oltre a colpire il frumento interessa gran parte delle specie cerealicole, anche nel nostro Paese. In particolare, FHB è in grado di arrecare danni alle colture di frumento perché può provocare sia serie perdite produttive, sia un deprezzamento qualitativo della granella in termini di attitudini panificatorie delle farine e per la possibile contaminazione da tossine di Fusarium, in particolare da deossinivalenolo (DON). Queste Linee Guida riassumono i punti critici e le azioni da compiere per prevenire e ridurre le contaminazioni da tossine di Fusarium nella granella di frumento, in particolare il DON, in campo, alla raccolta e durante lo stoccaggio. Le Linee Guida sono state impostate per permettere agli operatori della filiera del frumento di disporre di uno strumento utile per predisporre buone pratiche agricole (GAP) e di conservazione (GSP) allo scopo di prevenire e ridurre la contaminazione da tossine di Fusarium, tenendo presente le specifiche esigenze e realtà locali.

Linee guida per il controllo di micotossine nel frumento

Ciasca B;
2018

Abstract

Le micotossine sono metaboliti secondari prodotti da funghi patogeni o saprofiti delle piante che hanno effetti tossici sulla salute animale ed umana. La presenza di tali tossine non è attribuibile all'azione dell'uomo e non è mai del tutto eliminabile e controllabile. Pertanto l'approccio al loro controllo è di tipo integrato e prevede l'adozione di più misure in tutte le fasi della catena, dal campo al post-raccolta, fino alla trasformazione in prodotti finiti. La "fusariosi della spiga" (FHB) è una sindrome causata da varie specie fungine appartenenti al genere Fusarium (e Microdochium) che, oltre a colpire il frumento interessa gran parte delle specie cerealicole, anche nel nostro Paese. In particolare, FHB è in grado di arrecare danni alle colture di frumento perché può provocare sia serie perdite produttive, sia un deprezzamento qualitativo della granella in termini di attitudini panificatorie delle farine e per la possibile contaminazione da tossine di Fusarium, in particolare da deossinivalenolo (DON). Queste Linee Guida riassumono i punti critici e le azioni da compiere per prevenire e ridurre le contaminazioni da tossine di Fusarium nella granella di frumento, in particolare il DON, in campo, alla raccolta e durante lo stoccaggio. Le Linee Guida sono state impostate per permettere agli operatori della filiera del frumento di disporre di uno strumento utile per predisporre buone pratiche agricole (GAP) e di conservazione (GSP) allo scopo di prevenire e ridurre la contaminazione da tossine di Fusarium, tenendo presente le specifiche esigenze e realtà locali.
2018
Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari - ISPA
deossinivalenolo
frumento
linee guida
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/351515
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact