TIPOLOGIA: dimostrazione/laboratorio DESCRIZIONE: L'attività in questione prevede la simulazione di processi di digestione enzimatica e di purificazione cromatografica allo scopo di isolare singole molecole o frazioni arricchite di materiale zuccherino a potenziale valore nutraceutico. Gli enzimi, come omogenati enzimatici, verranno recuperati con opportune e semplici procedure dai microrganismi termofili impiegati nelle altre attività sperimentali presentate precedentemente; il materiale polisaccaridico sarà rappresentato da scarti vegetali di lavorazioni industriali ATTIVITA' PREVISTE: Schematicamente saranno previste le seguenti attività pratiche oMessa a punto di reazioni enzimatiche per la digestione di vari scarti zuccherini oRealizzazione di un processo cromatografico di frazionamento di una miscela di prodotti di reazione oAnalisi dei prodotti frazionati attraverso procedure cromatografiche e saggi colorimetrici

Attività laboratoriale "Impiego di glicosidasi da fonte estremofila per la produzione di oligosaccaridi ad alto valore aggiunto partendo da materiali polisaccaridici di scarto" nell'ambito del Progetto "RigenerAzioni: Percorsi di rigenerazione per l'economia circolare, i beni culturali e la salute" - Festival scientifico "Futuro Remoto" XXXII - Città della Scienza, Napoli, 5-8 novembre 2018

Annabella Tramice;Pietro Amodeo
2018

Abstract

TIPOLOGIA: dimostrazione/laboratorio DESCRIZIONE: L'attività in questione prevede la simulazione di processi di digestione enzimatica e di purificazione cromatografica allo scopo di isolare singole molecole o frazioni arricchite di materiale zuccherino a potenziale valore nutraceutico. Gli enzimi, come omogenati enzimatici, verranno recuperati con opportune e semplici procedure dai microrganismi termofili impiegati nelle altre attività sperimentali presentate precedentemente; il materiale polisaccaridico sarà rappresentato da scarti vegetali di lavorazioni industriali ATTIVITA' PREVISTE: Schematicamente saranno previste le seguenti attività pratiche oMessa a punto di reazioni enzimatiche per la digestione di vari scarti zuccherini oRealizzazione di un processo cromatografico di frazionamento di una miscela di prodotti di reazione oAnalisi dei prodotti frazionati attraverso procedure cromatografiche e saggi colorimetrici
2018
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
Comunicazione scientifica
Divulgazione
Festival scientifici
Biotecnologie
Nutraceutica
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/352891
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