«Abbiamo contato fino a 100 specie per metro quadrato durante i nostri studi - dice uno degli organizzatori, Gianni Re - abbondanza che si somma a una gran presenza di composti bioattivi che dall'erba passano al latte e quindi al formaggio. Questa specificità garantisce un valore aggiunto al made in Sardinia. C'è quindi un aspetto identitario rafforzato dalla ricerca che parte dall' erba, per arrivare sino ai prodotti e quindi all'essere umano». Entro l'anno - spiega Re - ci sarà la firma di un protocollo d'intesa tra Cnr e Regione (in sala l'assessore agli enti locali Quirico Solinas e il presidente della V commissione Piero Maieli) che porterebbe nuovi finanziamenti per la ricerca. Leonardo Sulas, del Cnr-Ispaam: «La presenza dei composti bioattivi, cioè dei metaboliti secondari, presenti nelle specie di piante da pascolo e foraggere del Mediterraneo, in realtà è una risorsa poco esplorata, e per niente valorizzata. Tanta biodiversità dei nostri pascoli è accompagnata da ricchezza di prodotti bioattivi (a questo proposito c'è stato un intervento della collega Giannella Piluzza, ndr), che meritano di essere studiati più a fondo per i loro potenziali benefici: dal benessere degli animali che se ne cibano, alla qualità delle produzioni derivate dal latte e delle carni (esposta da Andrea Cabiddu, di Agris, ndr), sino a quelli per il consumatore finali intermini di salute e per l'ambiente (riduzione dei gas serra prodotti dai ruminanti). Ciò prevede una ricerca multidisciplinare, dato che si va da un elemento considerato a torto come di scarso valore come l'erba sino allo sviluppo di malattie. Una bella sfida, c'è ancora tanto da scoprire. Ma già gli studi si sono orientati in questo senso: da prettamente produttivistica come quella degli anni 80, la ricerca è passata alla tematica della qualità e dello stile di vita».

Composti bioattivi e antiossidanti in specie da pascolo e foraggere mediterranee

Giovanna Piluzza;Giovanni Re;Federico Sanna;Leonardo Sulas
2019

Abstract

«Abbiamo contato fino a 100 specie per metro quadrato durante i nostri studi - dice uno degli organizzatori, Gianni Re - abbondanza che si somma a una gran presenza di composti bioattivi che dall'erba passano al latte e quindi al formaggio. Questa specificità garantisce un valore aggiunto al made in Sardinia. C'è quindi un aspetto identitario rafforzato dalla ricerca che parte dall' erba, per arrivare sino ai prodotti e quindi all'essere umano». Entro l'anno - spiega Re - ci sarà la firma di un protocollo d'intesa tra Cnr e Regione (in sala l'assessore agli enti locali Quirico Solinas e il presidente della V commissione Piero Maieli) che porterebbe nuovi finanziamenti per la ricerca. Leonardo Sulas, del Cnr-Ispaam: «La presenza dei composti bioattivi, cioè dei metaboliti secondari, presenti nelle specie di piante da pascolo e foraggere del Mediterraneo, in realtà è una risorsa poco esplorata, e per niente valorizzata. Tanta biodiversità dei nostri pascoli è accompagnata da ricchezza di prodotti bioattivi (a questo proposito c'è stato un intervento della collega Giannella Piluzza, ndr), che meritano di essere studiati più a fondo per i loro potenziali benefici: dal benessere degli animali che se ne cibano, alla qualità delle produzioni derivate dal latte e delle carni (esposta da Andrea Cabiddu, di Agris, ndr), sino a quelli per il consumatore finali intermini di salute e per l'ambiente (riduzione dei gas serra prodotti dai ruminanti). Ciò prevede una ricerca multidisciplinare, dato che si va da un elemento considerato a torto come di scarso valore come l'erba sino allo sviluppo di malattie. Una bella sfida, c'è ancora tanto da scoprire. Ma già gli studi si sono orientati in questo senso: da prettamente produttivistica come quella degli anni 80, la ricerca è passata alla tematica della qualità e dello stile di vita».
2019
Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo - ISPAAM - Sede Secondaria Sassari
variabilità e biodiversità dei pascoli mediterranei
composti bioattivi in specie da pascolo
proprietà del foraggio
caratteristiche chimiche
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_410434-doc_144438.pdf

accesso aperto

Descrizione: Composti bioattivi e antiossidanti in specie da pascolo e foraggere mediterranee
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 1.76 MB
Formato Adobe PDF
1.76 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/392930
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact