During the first months of 2021, the coordinator of the "EN-VET" Project, Dr. Piero Ciccioli, and the president of the "Degree Course in Made in Italy, Food and Hospitality" (MICO) of the University for Foreigners of Perugia, Prof. Giovanni Capecchi, collaborated to set up at the aforementioned University a free advanced training short course on "Environmental Sustainability, Natural Resources and Circular Economy". The short course was held by Dr. Ciccioli who, for the occasion, updated, expanded and improved the teaching modules created within the framework of EN-VET. The course ran from May 17th, 2021 to June 3rd, 2021, in distance learning mode and was made accessible to all the students of the different Degree Courses of the University for Foreigners of Perugia. It lasted a total of ten hours and was divided into five seminars during which the principles of sustainable development and environmental sustainability were introduced, the concept of renewability of natural resources was presented, the different types of renewable and non-renewable resources were analyzed in the light of approaches, enabling technologies and good practices that can promote their sustainable use. Finally, the fundamental concepts of the green and circular economy were presented, with insights into the current state of the art of these two economic models in Italy. The fifth and last seminar was held by Dr. Roberto Altieri who presented to the students the results of research projects he coordinated and dedicated to the creation of new circular products and approaches in the agri-food and horticultural sectors. The aim of the course was to guide students towards the training and professional opportunities that Europe offers in the environmental sustainability sector, by providing them with rigorous cognitive tools, necessary to carry out a subsequent in-depth study in a conscious way, without the risk of be misled by the misinformation that often plagues this topic. To verify the effectiveness of the course on the students and assign them the training credits, the participants were divided into groups and asked to choose one or more SDGs aimed at improving environmental sustainability and to produce, therefore, a dedicated digital presentation on the corresponding topics, by using the knowledge acquired through the course. The students showed extraordinary curiosity, proactivity and sensitivity towards environmental sustainability. Their papers were presented in a dedicated section of the EN-VET website: http://www.en-vet.eu/success_stories/en-vet-cnr-unistrapg/

Durante i primi mesi deli 2021, il coordinatore del Progetto "EN-VET", il Dott. Piero Ciccioli, e il presidente del "Corso di Laurea in Made in Italy, Cibo e Ospitalità" (MICO) dell'Università per gli Stranieri di Perugia, il Prof. Giovanni Capecchi, hanno collaborato per istituire presso il suddetto ateneo uno short course gratuito di alta formazione su "Sostenibilità Ambientale, Risorse Naturali ed Economia Circolare". Lo short course è stato tenuto dal Dott. Ciccioli che, per l'occasione, ha aggiornato, espanso e migliorato i moduli didattici realizzati nell'ambito di EN-VET. Il corso si è svolto dal 17 maggio 2021 al 3 giugno 2021, in modalità didattica a distanza ed è stato reso accessibile a tutti gli studenti dei differenti Corsi di Laurea dell'Università per Stranieri di Perugia. Ha avuto una durata totale di dieci ore di lezioni frontali e si è articolato in cinque incontri durante i quali sono stati introdotti i principi dello sviluppo sostenibile e della sostenibilità ambientale, è stato presentato il concetto di rinnovabilità delle risorse naturali, sono stati analizzati i differenti tipi di risorse rinnovabili e non-rinnovabili alla luce di approcci, tecnologie abilitanti e buone pratiche che possono favorire un utilizzo sostenibile delle stesse. Infine, sono stati presentati i concetti fondamentali dell'economia verde e circolare, con approfondimenti sullo stato dell'arte attuale di questi due modelli economici in Italia. Il quinto e ultimo seminario è stato tenuto dal Dott. Roberto Altieri che ha presentato agli studenti progetti di ricerca da lui coordinati e dedicati alla realizzazione di nuovi prodotti e approcci circolari nell'ambito dell'agroalimentare e della florovivaistica. Lo scopo del corso è stato quello di orientare gli studenti verso le opportunità formative e professionali che l'Europa offre nel settore della sostenibilità ambientale, fornendo loro strumenti conoscitivi rigorosi, necessari a effettuare in maniera consapevole un successivo percorso di approfondimento, senza il rischio di venire fuorviati dalla cattiva informazione che spesso affligge questo tema. Per verificare l'effettiva efficacia dello short course sugli studenti e assegnare loro i crediti formativi, i partecipanti sono stati divisi in gruppi e chiamati a scegliere uno o più SDG mirati a migliorare la sostenibilità ambientale per poi produrre una presentazione digitale dedicata sulle tematiche corrispondenti, utilizzando le conoscenze acquisite attraverso il corso. Gli studenti hanno mostrato straordinarie curiosità, proattività e sensibilità verso la sostenibilità ambientale. I loro elaborati sono presentati in una pagina dedicata del progetto EN-VET: http://www.en-vet.eu/it/success_stories/attivita-en-vet-svolte-congiuntamente-con-le-universita/

Corso di formazione universitario "Sostenibilità Ambientale, Risorse Naturali ed Economia Circolare"

Piero Ciccioli;Roberto Altieri
2021

Abstract

Durante i primi mesi deli 2021, il coordinatore del Progetto "EN-VET", il Dott. Piero Ciccioli, e il presidente del "Corso di Laurea in Made in Italy, Cibo e Ospitalità" (MICO) dell'Università per gli Stranieri di Perugia, il Prof. Giovanni Capecchi, hanno collaborato per istituire presso il suddetto ateneo uno short course gratuito di alta formazione su "Sostenibilità Ambientale, Risorse Naturali ed Economia Circolare". Lo short course è stato tenuto dal Dott. Ciccioli che, per l'occasione, ha aggiornato, espanso e migliorato i moduli didattici realizzati nell'ambito di EN-VET. Il corso si è svolto dal 17 maggio 2021 al 3 giugno 2021, in modalità didattica a distanza ed è stato reso accessibile a tutti gli studenti dei differenti Corsi di Laurea dell'Università per Stranieri di Perugia. Ha avuto una durata totale di dieci ore di lezioni frontali e si è articolato in cinque incontri durante i quali sono stati introdotti i principi dello sviluppo sostenibile e della sostenibilità ambientale, è stato presentato il concetto di rinnovabilità delle risorse naturali, sono stati analizzati i differenti tipi di risorse rinnovabili e non-rinnovabili alla luce di approcci, tecnologie abilitanti e buone pratiche che possono favorire un utilizzo sostenibile delle stesse. Infine, sono stati presentati i concetti fondamentali dell'economia verde e circolare, con approfondimenti sullo stato dell'arte attuale di questi due modelli economici in Italia. Il quinto e ultimo seminario è stato tenuto dal Dott. Roberto Altieri che ha presentato agli studenti progetti di ricerca da lui coordinati e dedicati alla realizzazione di nuovi prodotti e approcci circolari nell'ambito dell'agroalimentare e della florovivaistica. Lo scopo del corso è stato quello di orientare gli studenti verso le opportunità formative e professionali che l'Europa offre nel settore della sostenibilità ambientale, fornendo loro strumenti conoscitivi rigorosi, necessari a effettuare in maniera consapevole un successivo percorso di approfondimento, senza il rischio di venire fuorviati dalla cattiva informazione che spesso affligge questo tema. Per verificare l'effettiva efficacia dello short course sugli studenti e assegnare loro i crediti formativi, i partecipanti sono stati divisi in gruppi e chiamati a scegliere uno o più SDG mirati a migliorare la sostenibilità ambientale per poi produrre una presentazione digitale dedicata sulle tematiche corrispondenti, utilizzando le conoscenze acquisite attraverso il corso. Gli studenti hanno mostrato straordinarie curiosità, proattività e sensibilità verso la sostenibilità ambientale. I loro elaborati sono presentati in una pagina dedicata del progetto EN-VET: http://www.en-vet.eu/it/success_stories/attivita-en-vet-svolte-congiuntamente-con-le-universita/
2021
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM
During the first months of 2021, the coordinator of the "EN-VET" Project, Dr. Piero Ciccioli, and the president of the "Degree Course in Made in Italy, Food and Hospitality" (MICO) of the University for Foreigners of Perugia, Prof. Giovanni Capecchi, collaborated to set up at the aforementioned University a free advanced training short course on "Environmental Sustainability, Natural Resources and Circular Economy". The short course was held by Dr. Ciccioli who, for the occasion, updated, expanded and improved the teaching modules created within the framework of EN-VET. The course ran from May 17th, 2021 to June 3rd, 2021, in distance learning mode and was made accessible to all the students of the different Degree Courses of the University for Foreigners of Perugia. It lasted a total of ten hours and was divided into five seminars during which the principles of sustainable development and environmental sustainability were introduced, the concept of renewability of natural resources was presented, the different types of renewable and non-renewable resources were analyzed in the light of approaches, enabling technologies and good practices that can promote their sustainable use. Finally, the fundamental concepts of the green and circular economy were presented, with insights into the current state of the art of these two economic models in Italy. The fifth and last seminar was held by Dr. Roberto Altieri who presented to the students the results of research projects he coordinated and dedicated to the creation of new circular products and approaches in the agri-food and horticultural sectors. The aim of the course was to guide students towards the training and professional opportunities that Europe offers in the environmental sustainability sector, by providing them with rigorous cognitive tools, necessary to carry out a subsequent in-depth study in a conscious way, without the risk of be misled by the misinformation that often plagues this topic. To verify the effectiveness of the course on the students and assign them the training credits, the participants were divided into groups and asked to choose one or more SDGs aimed at improving environmental sustainability and to produce, therefore, a dedicated digital presentation on the corresponding topics, by using the knowledge acquired through the course. The students showed extraordinary curiosity, proactivity and sensitivity towards environmental sustainability. Their papers were presented in a dedicated section of the EN-VET website: http://www.en-vet.eu/success_stories/en-vet-cnr-unistrapg/
economia circolare
sostenibilità ambientale
alta formazione
corsi di formazione universitari
economia verde
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_454788-doc_175445.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Brochure del corso di formazione "Sostenibilità Ambientale, Risorse Naturali ed Economia Circolare"
Dimensione 505.25 kB
Formato Adobe PDF
505.25 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
prod_454788-doc_175446.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: Comunicati stampa corso "Sostenibilità Ambientale, Risorse Naturali ed Economia Circolare"
Dimensione 337.35 kB
Formato Adobe PDF
337.35 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/399015
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact