Il settore della Regione Toscana che si occupa delle aree DOP e IGP, ha richiesto un corposo aggiornamento della perimetrazione dell'olio lucchese. Si è trattato di un lavoro su più fasi, ciascuna delle quali pensata per meglio adattarsi ai dati forniti e/o comunque disponibili. Il lavoro ha riguardato lo studio e la trasposizione dei testi e dei luoghi riportati nel disciplinare pubblicato in Gazzatte Ufficiale, indicanti la perimetrazione della "DOP Olio Lucchese", basati su cartografia in scala 1:25.000 I.G.M., su Carta Tecnica Regionele (CTR) in scala 1:10.000. Si è provveduto a separare la descrizione delle aree riportata nel disciplinare in capoversi che corrispondessero a tratti geografici dei quali fosse identificabile un inizio e una fine. Fatto ciò si è provveduto alla ricerca della toponomastica così ricavata su CTR, selezionando i luoghi di interesse rintracciabili. Grazie a ciò è stata prodotta una geometria abbastanza fedele al disciplinare utilizzando solamente linee estratte dalla CTR e linee originali dove non erano presenti elementi della CTR.

Aggiornamento della perimetrazione Area DOP Olio Lucchese contenuta nell'archivio geografico "Zone di Produzione DOP e IGP della Regione Toscana"

Nicola Sabatini;
2020

Abstract

Il settore della Regione Toscana che si occupa delle aree DOP e IGP, ha richiesto un corposo aggiornamento della perimetrazione dell'olio lucchese. Si è trattato di un lavoro su più fasi, ciascuna delle quali pensata per meglio adattarsi ai dati forniti e/o comunque disponibili. Il lavoro ha riguardato lo studio e la trasposizione dei testi e dei luoghi riportati nel disciplinare pubblicato in Gazzatte Ufficiale, indicanti la perimetrazione della "DOP Olio Lucchese", basati su cartografia in scala 1:25.000 I.G.M., su Carta Tecnica Regionele (CTR) in scala 1:10.000. Si è provveduto a separare la descrizione delle aree riportata nel disciplinare in capoversi che corrispondessero a tratti geografici dei quali fosse identificabile un inizio e una fine. Fatto ciò si è provveduto alla ricerca della toponomastica così ricavata su CTR, selezionando i luoghi di interesse rintracciabili. Grazie a ciò è stata prodotta una geometria abbastanza fedele al disciplinare utilizzando solamente linee estratte dalla CTR e linee originali dove non erano presenti elementi della CTR.
2020
Istituto per la BioEconomia - IBE
DOP
IGP
Regione toscana
Olio Lucchese
Zone di produzione
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/402292
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact