This book surveys state-of-the-art and prospective practices, methods and technologies in agri-food and forestry sectors to document the potential measurable improvements in areas of environmental management, food security, economic growth, social cohesion and human health at the local and global scale. With a focus on the ecosystems-resources-climate-food-health nexus as a framework towards achieving the UN Sustainable Development Goals applicable in these sectors, the book offers a portfolio of guidelines and standards that assesses the affordability, potential profitability and possible unintended consequences of interventions. The areas of intervention covered in the study include global and local forest resources management, safe wastewater reuse for irrigation, sustainable crop and plant protection (e.g. biopesticides, bioherbicides), carbon sequestration and emission reduction strategies, and safe processing methods for food and food waste (e.g. sustainable food preservatives and healthier food). The book is primarily intended for academics, professionals, and policymakers. The professional audience, including enterprises in the forestry, farming, food processing, healthcare and waste management sectors, will take advantage of the updated knowledge basis concerning the innovations in the respective practices, methods and technologies, including their feasibility, affordability and profitability, and policymakers will find useful the comprehensive review of these innovations which could be strategically promoted and deployed in the next decade, with the aim of achieving the UN Sustainable Development Goals.

Il libro "Agri-food and Forestry Sectors for Sustainable Development" individua e illustra una serie di pratiche, metodi e tecnologie avanzate ma già disponibili, in grado di contribuire in modo concreto al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite al 2030, nei settori agroalimentare e forestale. Concentrandosi sul nesso ecosistemi-risorse-clima-cibo-salute, il volume offre un portafoglio di linee guida e soluzioni, economicamente e ambientalmente sostenibili, che possono in breve tempo contribuire a miglioramenti misurabili nelle aree della gestione ambientale, della sicurezza alimentare, della crescita economica, della coesione sociale e della salute umana dal livello locale alla scala globale. Il Pianeta sta infatti raggiungendo diversi limiti allo stesso tempo, tra cui quelli relativi alla disponibilità di energia e risorse minerali e idriche e alla capacità di carico degli ecosistemi globali, traducendosi tra l'altro nella contrazione della globalizzazione e del commercio, in stagnazione e recessione economica e minore capacità di affrontare le emergenze naturali e provocate dall'uomo, comprese pandemie, eventi meteorologici e climatici estremi e conflitti internazionali. La crisi pandemica Covid-19, la sua gestione e le sue conseguenze economiche sproporzionate, hanno ulteriormente evidenziato una preoccupante debolezza sistemica. In questo quadro, considerando che il fattore tempo è estremamente critico, c'è grande bisogno di soluzioni e direzioni disponibili oggi, e applicabili in tempi brevi. Le aree di intervento considerate nello studio includono la gestione delle risorse forestali globali, con specifico riferimento alle grandi foreste naturali per la protezione e regolazione del clima, e delle risorse forestali locali per la conservazione della biodiversità e la promozione diretta della salute umana, il riutilizzo delle acque reflue per l'irrigazione, la protezione sostenibile delle colture e delle piante, le strategie di riduzione delle emissioni di gas a effetto serra e metodi di trasformazione più efficienti e sicuri per il cibo e gli scarti agro-alimentari. La salvaguardia delle grandi foreste naturali rappresenta un punto di partenza imprescindibile. Recenti ricerche attribuiscono alle foreste naturali globali servizi ecosistemici immensi e precedentemente sottovalutati per quanto riguarda il contenimento di pericolose minacce zoonotiche, la stabilità climatica (sequestro del carbonio e, forse ancora più importante, dinamiche climatiche globali e distribuzione delle precipitazioni), così come - insieme alle foreste locali - il sostegno diretto alla salute umana. Importanti studi indicano che solo uno sforzo urgente, collettivo e senza precedenti, volto a invertire l'attuale percorso di deforestazione e degrado forestale, potrebbe impedire un sostanziale collasso della civiltà umana. L'agricoltura può svolgere un ruolo decisivo nella transizione auspicata, a condizione che sia rapidamente attuato un cambiamento importante negli stili alimentari, passando dal consumo di cibi di origine animale a quelli vegetali biologici e più sani, volto a ridurre le emissioni di gas a effetto serra, il consumo di acqua dolce e risorse, e consentendo di riservare estensioni di terreno sempre più grandi all'espansione naturale delle foreste. Consentire un tale cambiamento nella dieta implica l'innovazione scientifica e tecnologica sul lato dell'agricoltura (protezione sostenibile delle colture, agricoltura biologica efficiente e conservazione dell'acqua), nonché nella trasformazione del cibo e nel contenimento e recupero degli scarti alimentari. Soluzioni economicamente sostenibili e immediatamente praticabili sono proposte in questo libro per tutti questi campi. Il volume è destinato principalmente ad accademici, professionisti e responsabili politici. Il pubblico professionale, comprese le imprese nei settori della silvicoltura, dell'agricoltura, della trasformazione agro-alimentare, della gestione dei rifiuti e della sanità trarrà vantaggio dalla base di conoscenza aggiornata relativa alle innovazioni nelle rispettive pratiche, metodi e tecnologie, compresa la loro fattibilità, convenienza e redditività. I responsabili politici troveranno utile la revisione completa di queste innovazioni che potranno essere strategicamente promosse e implementate nel prossimo decennio, con l'obiettivo di raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite.

Agri-food and Forestry Sectors for Sustainable Development

Meneguzzo F;Zabini F
2021

Abstract

This book surveys state-of-the-art and prospective practices, methods and technologies in agri-food and forestry sectors to document the potential measurable improvements in areas of environmental management, food security, economic growth, social cohesion and human health at the local and global scale. With a focus on the ecosystems-resources-climate-food-health nexus as a framework towards achieving the UN Sustainable Development Goals applicable in these sectors, the book offers a portfolio of guidelines and standards that assesses the affordability, potential profitability and possible unintended consequences of interventions. The areas of intervention covered in the study include global and local forest resources management, safe wastewater reuse for irrigation, sustainable crop and plant protection (e.g. biopesticides, bioherbicides), carbon sequestration and emission reduction strategies, and safe processing methods for food and food waste (e.g. sustainable food preservatives and healthier food). The book is primarily intended for academics, professionals, and policymakers. The professional audience, including enterprises in the forestry, farming, food processing, healthcare and waste management sectors, will take advantage of the updated knowledge basis concerning the innovations in the respective practices, methods and technologies, including their feasibility, affordability and profitability, and policymakers will find useful the comprehensive review of these innovations which could be strategically promoted and deployed in the next decade, with the aim of achieving the UN Sustainable Development Goals.
2021
Istituto per la BioEconomia - IBE
978-3-030-66283-7
Il libro "Agri-food and Forestry Sectors for Sustainable Development" individua e illustra una serie di pratiche, metodi e tecnologie avanzate ma già disponibili, in grado di contribuire in modo concreto al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite al 2030, nei settori agroalimentare e forestale. Concentrandosi sul nesso ecosistemi-risorse-clima-cibo-salute, il volume offre un portafoglio di linee guida e soluzioni, economicamente e ambientalmente sostenibili, che possono in breve tempo contribuire a miglioramenti misurabili nelle aree della gestione ambientale, della sicurezza alimentare, della crescita economica, della coesione sociale e della salute umana dal livello locale alla scala globale. Il Pianeta sta infatti raggiungendo diversi limiti allo stesso tempo, tra cui quelli relativi alla disponibilità di energia e risorse minerali e idriche e alla capacità di carico degli ecosistemi globali, traducendosi tra l'altro nella contrazione della globalizzazione e del commercio, in stagnazione e recessione economica e minore capacità di affrontare le emergenze naturali e provocate dall'uomo, comprese pandemie, eventi meteorologici e climatici estremi e conflitti internazionali. La crisi pandemica Covid-19, la sua gestione e le sue conseguenze economiche sproporzionate, hanno ulteriormente evidenziato una preoccupante debolezza sistemica. In questo quadro, considerando che il fattore tempo è estremamente critico, c'è grande bisogno di soluzioni e direzioni disponibili oggi, e applicabili in tempi brevi. Le aree di intervento considerate nello studio includono la gestione delle risorse forestali globali, con specifico riferimento alle grandi foreste naturali per la protezione e regolazione del clima, e delle risorse forestali locali per la conservazione della biodiversità e la promozione diretta della salute umana, il riutilizzo delle acque reflue per l'irrigazione, la protezione sostenibile delle colture e delle piante, le strategie di riduzione delle emissioni di gas a effetto serra e metodi di trasformazione più efficienti e sicuri per il cibo e gli scarti agro-alimentari. La salvaguardia delle grandi foreste naturali rappresenta un punto di partenza imprescindibile. Recenti ricerche attribuiscono alle foreste naturali globali servizi ecosistemici immensi e precedentemente sottovalutati per quanto riguarda il contenimento di pericolose minacce zoonotiche, la stabilità climatica (sequestro del carbonio e, forse ancora più importante, dinamiche climatiche globali e distribuzione delle precipitazioni), così come - insieme alle foreste locali - il sostegno diretto alla salute umana. Importanti studi indicano che solo uno sforzo urgente, collettivo e senza precedenti, volto a invertire l'attuale percorso di deforestazione e degrado forestale, potrebbe impedire un sostanziale collasso della civiltà umana. L'agricoltura può svolgere un ruolo decisivo nella transizione auspicata, a condizione che sia rapidamente attuato un cambiamento importante negli stili alimentari, passando dal consumo di cibi di origine animale a quelli vegetali biologici e più sani, volto a ridurre le emissioni di gas a effetto serra, il consumo di acqua dolce e risorse, e consentendo di riservare estensioni di terreno sempre più grandi all'espansione naturale delle foreste. Consentire un tale cambiamento nella dieta implica l'innovazione scientifica e tecnologica sul lato dell'agricoltura (protezione sostenibile delle colture, agricoltura biologica efficiente e conservazione dell'acqua), nonché nella trasformazione del cibo e nel contenimento e recupero degli scarti alimentari. Soluzioni economicamente sostenibili e immediatamente praticabili sono proposte in questo libro per tutti questi campi. Il volume è destinato principalmente ad accademici, professionisti e responsabili politici. Il pubblico professionale, comprese le imprese nei settori della silvicoltura, dell'agricoltura, della trasformazione agro-alimentare, della gestione dei rifiuti e della sanità trarrà vantaggio dalla base di conoscenza aggiornata relativa alle innovazioni nelle rispettive pratiche, metodi e tecnologie, compresa la loro fattibilità, convenienza e redditività. I responsabili politici troveranno utile la revisione completa di queste innovazioni che potranno essere strategicamente promosse e implementate nel prossimo decennio, con l'obiettivo di raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite.
Sustainable Development
Agriculture
Waste Management
Waste Technology
Forestry Management
Water and Health
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/403101
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact