Nel Rapporto tecnico viene descritta l'attività di Public Engagement, a supporto della ricerca, ideata, realizzata e svolta dalla sottoscritta Paola Anna Botti, matricola 28143, in qualità di coordinatore del Gruppo Operativo del Progetto "Spazi Espositivi per la Ricerca - Padiglione Italia EXPO2015", nell'ambito dell'Accordo Quadro Regione Lombardia - CNR e con la compartecipazione di Unioncamere Lombardia (2013-15) come da decreto del Presidente CNR allegato al Rapporto tecnico. Le iniziative di public engagement, svolte nella fase post expo del progetto, descritte nel Rapporto tecnico-professionale e i dati riportati sono stati da me presentati a Palazzo Lombardia in occasione dell'evento dedicato in Regione alla presentazione dei risultati dei progetti dell'accordo quadro tenutosi il 20 aprile 2016. L'attività è stata realizzata in collaborazione con il Museo Nazionale della Scienza e Tecnologia di Milano. ed inserita tra le attività di approfondimento e di sensibilizzazione sulle sfide future della ricerca e dell'innovazione in ambito di sicurezza alimentare e di gestione delle risorse ambientali. Tematiche promosse nell'ambito del progetto al fine di contribuire all'obiettivo enunciato nella Convenzione Operativa di "promuovere e dare visibilità alle eccellenze lombarde nel campo della ricerca". Il fine dell'iniziativa era quello di avvicinare alla ricerca il cittadino (adulto, bambino, anziano) e gli studenti, coinvolgendoli in attività sperimentali e dibattiti su temi scientifici di attualità e di interesse per la vita di ciascun individuo. Alla base del programma abbiamo concordato un filo conduttore per mostrare al pubblico un unico percorso che racconta il profilo della ricerca e dell'innovazione in relazione alle risorse ambientali e ai prodotti alimentari della regione Lombardia e un'opportunità per presentare la varietà dei temi della ricerca scientifica e la figura del ricercatore, un'occasione per interagire con il pubblico generalista informandolo e coinvolgendolo su alcune delle attività che svolge l'Ente. I temi trattati sono stati quelli legati a EXPO: diffondere la cultura della produzione alimentare sostenibile e della lotta allo spreco, intervenendo sul ciclo produttivo, dalla coltivazione fino alla distribuzione, approfondire e sensibilizzare sulle sfide future della ricerca e dell'innovazione in ambito di sicurezza alimentare e di gestione delle risorse ambientali, promosse nell'ambito del progetto. Il titolo scelto per l'iniziativa è stato: "A TU PER TU CON LA RICERCA - La sicurezza alimentare e le risorse ambientali con il CNR" perché lo scopo del programma era quello di far dialogare Ricercatori e persone in un confronto diretto, faccia a faccia. Gli strumenti utilizzati per realizzare il programma sono stati, durante i weekend, attività sperimentali in laboratori interattivi co-condotti da un Ricercatore e un divulgatore dello staff del museo della durata di un'ora con la partecipazione di 25 persone di diverse età (dagli 8 ai 99 anni) per laboratorio per favorire il dialogo e il confronto con i ricercatori e una Visita guidata a #FoodPeople la mostra per chi ha fame di innovazione, una sezione espositiva allestita presso il Museo con l'obiettivo di esplorare la complessità del sistema alimentare e le innovazioni scientifico-tecnologiche. Per le attività rivolte alle Scuole secondarie di secondo grado, ogni classe è stata coinvolta in un percorso di due ore, con il format dello Speed dating nella prima ora e la seconda ora nei laboratori sperimentali: laboratori di Alimentazione, Genetica, Biotecnologie, Materiali e Chimica e lungo il percorso della mostra #Foodpeople L'iniziativa è stata divulgata attraverso tutti i media: testate giornalistiche, social network, siti istituzionali (CNR, Museo, Regione Lombardia, Questio, ecc.), affissioni pubblicitarie. Un dato interessante per il CNR è stato il coinvolgimento nell'iniziativa di 18 ricercatori di 10 Istituti afferenti a 4 Dipartimenti, che sottolinea il suo carattere multidisciplinare e come la ricerca sia interdisciplinare. Il progetto di public engagement ha avuto successo sia per l'interesse e il gradimento da parte del pubblico, sia per la prova della capacità di divulgazione dei Ricercatori CNR coinvolti nell'iniziativa, sia per la positiva e proficua collaborazione con il Museo della Scienza e Tecnologia. Questa Iniziativa ha dato visibilità alle eccellenze lombarde nel campo della ricerca, in particolare, in campo agro-alimentare e ambientale. Ha permesso di far dialogare Ricercatori e pubblici differenti (Studenti, visitatori del Museo, ecc,) presentando la varietà dei temi della ricerca scientifica e la figura del ricercatore.
A TU PER TU CON LA RICERCA - La sicurezza alimentare e le risorse ambientali con il CNR", Progetto di Public Engagement
BOTTI PAOLA ANNA
2016
Abstract
Nel Rapporto tecnico viene descritta l'attività di Public Engagement, a supporto della ricerca, ideata, realizzata e svolta dalla sottoscritta Paola Anna Botti, matricola 28143, in qualità di coordinatore del Gruppo Operativo del Progetto "Spazi Espositivi per la Ricerca - Padiglione Italia EXPO2015", nell'ambito dell'Accordo Quadro Regione Lombardia - CNR e con la compartecipazione di Unioncamere Lombardia (2013-15) come da decreto del Presidente CNR allegato al Rapporto tecnico. Le iniziative di public engagement, svolte nella fase post expo del progetto, descritte nel Rapporto tecnico-professionale e i dati riportati sono stati da me presentati a Palazzo Lombardia in occasione dell'evento dedicato in Regione alla presentazione dei risultati dei progetti dell'accordo quadro tenutosi il 20 aprile 2016. L'attività è stata realizzata in collaborazione con il Museo Nazionale della Scienza e Tecnologia di Milano. ed inserita tra le attività di approfondimento e di sensibilizzazione sulle sfide future della ricerca e dell'innovazione in ambito di sicurezza alimentare e di gestione delle risorse ambientali. Tematiche promosse nell'ambito del progetto al fine di contribuire all'obiettivo enunciato nella Convenzione Operativa di "promuovere e dare visibilità alle eccellenze lombarde nel campo della ricerca". Il fine dell'iniziativa era quello di avvicinare alla ricerca il cittadino (adulto, bambino, anziano) e gli studenti, coinvolgendoli in attività sperimentali e dibattiti su temi scientifici di attualità e di interesse per la vita di ciascun individuo. Alla base del programma abbiamo concordato un filo conduttore per mostrare al pubblico un unico percorso che racconta il profilo della ricerca e dell'innovazione in relazione alle risorse ambientali e ai prodotti alimentari della regione Lombardia e un'opportunità per presentare la varietà dei temi della ricerca scientifica e la figura del ricercatore, un'occasione per interagire con il pubblico generalista informandolo e coinvolgendolo su alcune delle attività che svolge l'Ente. I temi trattati sono stati quelli legati a EXPO: diffondere la cultura della produzione alimentare sostenibile e della lotta allo spreco, intervenendo sul ciclo produttivo, dalla coltivazione fino alla distribuzione, approfondire e sensibilizzare sulle sfide future della ricerca e dell'innovazione in ambito di sicurezza alimentare e di gestione delle risorse ambientali, promosse nell'ambito del progetto. Il titolo scelto per l'iniziativa è stato: "A TU PER TU CON LA RICERCA - La sicurezza alimentare e le risorse ambientali con il CNR" perché lo scopo del programma era quello di far dialogare Ricercatori e persone in un confronto diretto, faccia a faccia. Gli strumenti utilizzati per realizzare il programma sono stati, durante i weekend, attività sperimentali in laboratori interattivi co-condotti da un Ricercatore e un divulgatore dello staff del museo della durata di un'ora con la partecipazione di 25 persone di diverse età (dagli 8 ai 99 anni) per laboratorio per favorire il dialogo e il confronto con i ricercatori e una Visita guidata a #FoodPeople la mostra per chi ha fame di innovazione, una sezione espositiva allestita presso il Museo con l'obiettivo di esplorare la complessità del sistema alimentare e le innovazioni scientifico-tecnologiche. Per le attività rivolte alle Scuole secondarie di secondo grado, ogni classe è stata coinvolta in un percorso di due ore, con il format dello Speed dating nella prima ora e la seconda ora nei laboratori sperimentali: laboratori di Alimentazione, Genetica, Biotecnologie, Materiali e Chimica e lungo il percorso della mostra #Foodpeople L'iniziativa è stata divulgata attraverso tutti i media: testate giornalistiche, social network, siti istituzionali (CNR, Museo, Regione Lombardia, Questio, ecc.), affissioni pubblicitarie. Un dato interessante per il CNR è stato il coinvolgimento nell'iniziativa di 18 ricercatori di 10 Istituti afferenti a 4 Dipartimenti, che sottolinea il suo carattere multidisciplinare e come la ricerca sia interdisciplinare. Il progetto di public engagement ha avuto successo sia per l'interesse e il gradimento da parte del pubblico, sia per la prova della capacità di divulgazione dei Ricercatori CNR coinvolti nell'iniziativa, sia per la positiva e proficua collaborazione con il Museo della Scienza e Tecnologia. Questa Iniziativa ha dato visibilità alle eccellenze lombarde nel campo della ricerca, in particolare, in campo agro-alimentare e ambientale. Ha permesso di far dialogare Ricercatori e pubblici differenti (Studenti, visitatori del Museo, ecc,) presentando la varietà dei temi della ricerca scientifica e la figura del ricercatore.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
prod_426734-doc_152151.pdf
solo utenti autorizzati
Descrizione: A TU PER TU CON LA RICERCA - La sicurezza alimentare e le risorse ambientali con il CNR", Progetto di Public Engagement
Dimensione
1.83 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.83 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.