Il progetto PECUS, ha avuto come oggetto uno studio LCA sulle implicazioni ambientali della produzione di 1 kg di latte di pecora ottenuto in tre differenti aziende lattiero-casearie a diversi livelli di input. I principali obiettivi dell'analisi, condotta in linea con le norme ISO 14040/14044, sono: (i) comparare le perfomance ambientali di tre modelli produttivi con differente grado di intensificazione e (ii) individuare i punti critici su cui agire per migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. RLo studio ha consentito la valutazione dell'impatto ambientale del ciclo di vita del latte normalizzato (metodo IPCC per il calcolo del Carbon Footprint, metodo Recipe e metodo Blue Virtual Water) ed l'identificazione dei principali hotspot per le tre aziende analizzate. Inoltre, ha consentito di valutare l'importanza dell'unità funzionale per la valutazione degli impatti ambientali dell'azienda ovina da latte.

PECUS - Scenari di produzione del PECorino romano: implicazioni qUalitative, geStionali e ambientali

2012

Abstract

Il progetto PECUS, ha avuto come oggetto uno studio LCA sulle implicazioni ambientali della produzione di 1 kg di latte di pecora ottenuto in tre differenti aziende lattiero-casearie a diversi livelli di input. I principali obiettivi dell'analisi, condotta in linea con le norme ISO 14040/14044, sono: (i) comparare le perfomance ambientali di tre modelli produttivi con differente grado di intensificazione e (ii) individuare i punti critici su cui agire per migliorare le prestazioni ambientali di ciascuna azienda. RLo studio ha consentito la valutazione dell'impatto ambientale del ciclo di vita del latte normalizzato (metodo IPCC per il calcolo del Carbon Footprint, metodo Recipe e metodo Blue Virtual Water) ed l'identificazione dei principali hotspot per le tre aziende analizzate. Inoltre, ha consentito di valutare l'importanza dell'unità funzionale per la valutazione degli impatti ambientali dell'azienda ovina da latte.
2012
Istituto di Biometeorologia - IBIMET - Sede Firenze
Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo - ISPAAM
aziende ovine da latte
Life Cycle Assessment
Ciclo di vita
Carbon Footprint
emissioni di g
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/407482
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact