Questo lavoro intende analizzare, partendo dai dati delle precedentiannate e monitorando la stagione colturale corrente, come i dati satellitaripossano essere impiegati per applicazioni di supporto alle sceltedecisionali prese dagli agricoltori, anche col fine di garantire unamaggiore gestione sostenibile del sistema colturale. In merito aquest'ultimo punto, l'accento è stato posto soprattutto sul rischio erosivo,argomento di particolare interesse per le aree vitivinicole piemontesi.Infatti, l'adozione di buone pratiche agronomiche volte ad una gestionesostenibile del suolo possono ridurre il tasso erosivo ed il conseguentedegrado dei suoli (Tropeano, 1984; Biddoccu et al., 2013, 2020a;Bagagiolo et al., 2018; Capello et al., 2019), assieme all'adozione dimodelli (Wischmeier and Smith, 1978; Renard et al., 1997; Andreoli,2018; Calero et al., 2020)e strumenti per valutare come una diversagestione concorra a ridurre questi fenomeni, note le caratteristichetopografiche e ambientali presenti nel vigneto (Auerswald et al., 2014;Panagos et al., 2015a; Khassaf and Rammahi, 2018; Baiamonte et al.,2019; Almagro et al., 2019; Ayalew et al., 2020).

Relazione finale "Tecniche di telerilevamento a supporto di un uso sostenibile del suolo e delle risorse idriche in viticoltura"

Palazzi Francesco;
2022

Abstract

Questo lavoro intende analizzare, partendo dai dati delle precedentiannate e monitorando la stagione colturale corrente, come i dati satellitaripossano essere impiegati per applicazioni di supporto alle sceltedecisionali prese dagli agricoltori, anche col fine di garantire unamaggiore gestione sostenibile del sistema colturale. In merito aquest'ultimo punto, l'accento è stato posto soprattutto sul rischio erosivo,argomento di particolare interesse per le aree vitivinicole piemontesi.Infatti, l'adozione di buone pratiche agronomiche volte ad una gestionesostenibile del suolo possono ridurre il tasso erosivo ed il conseguentedegrado dei suoli (Tropeano, 1984; Biddoccu et al., 2013, 2020a;Bagagiolo et al., 2018; Capello et al., 2019), assieme all'adozione dimodelli (Wischmeier and Smith, 1978; Renard et al., 1997; Andreoli,2018; Calero et al., 2020)e strumenti per valutare come una diversagestione concorra a ridurre questi fenomeni, note le caratteristichetopografiche e ambientali presenti nel vigneto (Auerswald et al., 2014;Panagos et al., 2015a; Khassaf and Rammahi, 2018; Baiamonte et al.,2019; Almagro et al., 2019; Ayalew et al., 2020).
2022
Istituto di Scienze e Tecnologie per l'Energia e la Mobilità Sostenibili - STEMS
Rapporto finale di progetto
Telerilevamento
vigneto
Piemonte
sostenibilità
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/414958
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