L'indagine nasce dalla collaborazione tra l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia (IZS Sicilia) e l'Istituto per lo Studio degli Impatti Antropici e Sostenibilità in Ambiente Marino del Consiglio Nazionale delle Ricerche (IAS-CNR) nell'ambito del progetto CISAS (Centro Internazionale di Studi Avanzati su Ambiente, Ecosistema e Salute Umana). In CISAS sono state svolte attività indirizzate alla valutazione del rischio sanitario per le popolazioni residenti nelle aree dei Siti di Interesse Nazionale (SIN) di Augusta-Melilli-Priolo (SIN 1), di Milazzo (SIN 2) e di Crotone (SIN 3) caratterizzati da un forte degrado ambientale e da fenomeni di impatto umano di varia origine, sostanzialmente causati dallo sviluppo di importanti attività industriali (Giosuè et al., 2020). In questo scenario, considerati anche i risultati emersi da diversi rapporti sia italiani che Europei (ISMEA, 2019), i quali evidenziano una crescita di vendite dei prodotti di origine locale (certificati con marchi quali ad es. DOP, IGP, ecc..), spesso a km zero, si è ritenuto di fondamentale importanza indagare sul mercato dei prodotti di origine vegetale e animale provenienti dai tre SIN e destinati al mercato locale.Inoltre, tenendo in considerazione che negli ultimi anni la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) ha avviato processi di acquisto e vendita di prodotti locali, prevedendo dei disciplinari di produzione, spesso particolarmente rigidi nel garantire la sicurezza alimentare, l'IZS Sicilia ha ritenuto di notevole importanza realizzare un'indagine esplorativa sui flussi di vendita e acquisti di prodotti freschi locali proprio nell'ambito della GDO, al fine di reperire informazioni più puntuali per implementare le valutazioni sul rischio delle popolazioni residenti nel SIN o nelle aree limitrofe. L'indagine è stata condotta attraverso interviste ai responsabili commerciali delle principali insegne della GDO, identificati su base campionaria nei SIN di Augusta Melilli Priolo, di Milazzo e di Crotone.Tale indagine ha permesso di reperire informazioni su:- Consistenza e delle caratteristiche della GDO nel territorio di riferimento;- Provenienza degli acquisti di prodotti freschi (distinti per categorie merceologiche - alimentidi origine vegetale e animale) effettuati dalla GDO (punti di vendita, PdV, della GDO);- Caratteristiche dell'acquisto effettuato presso la GDO: prevalenza di prodotti freschi di provenienza locale verso prodotti surgelati e di altra provenienza, ricostruita sulla base dellevendite effettuate dalla GDO (PdV, della GDO).

Indagine statistica su acquisti e vendite dei principali prodotti alimentari locali nei Siti di Interesse Nazionale (CNR-SOLAR ID:14172TR2021 del 08/06/2021)

Cristina Giosuè;Mario Sprovieri;
2021

Abstract

L'indagine nasce dalla collaborazione tra l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia (IZS Sicilia) e l'Istituto per lo Studio degli Impatti Antropici e Sostenibilità in Ambiente Marino del Consiglio Nazionale delle Ricerche (IAS-CNR) nell'ambito del progetto CISAS (Centro Internazionale di Studi Avanzati su Ambiente, Ecosistema e Salute Umana). In CISAS sono state svolte attività indirizzate alla valutazione del rischio sanitario per le popolazioni residenti nelle aree dei Siti di Interesse Nazionale (SIN) di Augusta-Melilli-Priolo (SIN 1), di Milazzo (SIN 2) e di Crotone (SIN 3) caratterizzati da un forte degrado ambientale e da fenomeni di impatto umano di varia origine, sostanzialmente causati dallo sviluppo di importanti attività industriali (Giosuè et al., 2020). In questo scenario, considerati anche i risultati emersi da diversi rapporti sia italiani che Europei (ISMEA, 2019), i quali evidenziano una crescita di vendite dei prodotti di origine locale (certificati con marchi quali ad es. DOP, IGP, ecc..), spesso a km zero, si è ritenuto di fondamentale importanza indagare sul mercato dei prodotti di origine vegetale e animale provenienti dai tre SIN e destinati al mercato locale.Inoltre, tenendo in considerazione che negli ultimi anni la Grande Distribuzione Organizzata (GDO) ha avviato processi di acquisto e vendita di prodotti locali, prevedendo dei disciplinari di produzione, spesso particolarmente rigidi nel garantire la sicurezza alimentare, l'IZS Sicilia ha ritenuto di notevole importanza realizzare un'indagine esplorativa sui flussi di vendita e acquisti di prodotti freschi locali proprio nell'ambito della GDO, al fine di reperire informazioni più puntuali per implementare le valutazioni sul rischio delle popolazioni residenti nel SIN o nelle aree limitrofe. L'indagine è stata condotta attraverso interviste ai responsabili commerciali delle principali insegne della GDO, identificati su base campionaria nei SIN di Augusta Melilli Priolo, di Milazzo e di Crotone.Tale indagine ha permesso di reperire informazioni su:- Consistenza e delle caratteristiche della GDO nel territorio di riferimento;- Provenienza degli acquisti di prodotti freschi (distinti per categorie merceologiche - alimentidi origine vegetale e animale) effettuati dalla GDO (punti di vendita, PdV, della GDO);- Caratteristiche dell'acquisto effettuato presso la GDO: prevalenza di prodotti freschi di provenienza locale verso prodotti surgelati e di altra provenienza, ricostruita sulla base dellevendite effettuate dalla GDO (PdV, della GDO).
2021
Istituto per lo studio degli impatti Antropici e Sostenibilità in ambiente marino - IAS - Sede Secondaria Palermo
GDO
SIN
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
final report GDO.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Creative commons
Dimensione 5.21 MB
Formato Adobe PDF
5.21 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/418049
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact