Truffles are esteemed edible fungi and one of the most valuable non-wood forest products that grow in symbiotic association with their host trees. They are of high economic and social value and their cultivation is of significant interest in the development of rural areas in European countries, but increasingly also in other continents. However, it has been observed a decline of wild truffle production and heterogeneity in the truffle yields in new plantations, mainly due to the lack of enough - and not scattered- knowledge about the ecology and management of the fungi. Also, issues are open on the techniques for preserving and processing truffles and ethical, economical, juridical, and normative frameworks related to truffle hunting and commercial exploitation require to be tackled through a common effort. Accordingly, this MSCA-RISE project aims at establishing a multi-lateral network of research and innovation staff active in the sustainable use of both wild and cultivated truffles, including the cultivation, pre-treatment, preservation, and processing of the truffles. Particular attention will be paid at issues related to the juridical and normative framework for traceability legislation for each country involved and to rules on collecting wild truffles in Europe. The research capacities will be strengthened through the exchange of knowledge and expertise on a shared research and training program providing stronger transnational cooperation and better connections between actors committed to research and production on the truffles value chain. The involvement of Non-Academic Organisations will ease the sharing of knowledge and ideas from research to all levels of the truffle value chain. The joint Intersectoral and Interdisciplinary exchange program will involve 17 Academic and Non-Academic Beneficiaries and Partners and will be performed through a series of short-(1 Month) and long (2-5 Months)-term periods of staff exchanges. The program will run over 4 years thus allowing the broad portfolio of exchanges to be performed. The planned program of secondments is extensive and involves a range of scientific activities from technical skills exchange and training, to methodological development and planning of future new research.

artufi, funghi ascomiceti commestibili, sono uno dei più pregiati prodotti forestali non legnosi che crescono in associazione simbiotica con i loro alberi ospiti. Sono di alto valore economico e sociale e la loro coltivazione è di notevole interesse per lo sviluppo delle aree rurali nei paesi europei, ma sempre più anche in altri continenti. Tuttavia, è stato osservato un parziale declino della produzione di tartufo selvatico e un'eterogeneità nelle rese di tartufo nelle nuove piantagioni, principalmente a causa della mancanza di conoscenza dell'ecologia e della gestione dei territori. Di conseguenza, il presente progetto MSCA-RISE mira a stabilire una rete multilaterale di addetti alla ricerca e all'innovazione attivi nel settore dell'uso sostenibile del tartufo selvatico e coltivato in merito alla coltivazione, ma anche il pretrattamento, alla conservazione ed alla lavorazione dei tartufi. Particolare attenzione sarà riservata alle problematiche relative al quadro giuridico e normativo per una legislazione sulla tracciabilità per ogni Paese coinvolto ed alle norme in materia di raccolta di tartufi selvatici in Europa. Le capacità di ricerca saranno rafforzate attraverso lo scambio di conoscenze e competenze grazie ad un programma di ricerca e formazione condiviso che fornisca una cooperazione transnazionale in grado di migliorare i collegamenti tra attori, accademici e non, impegnati nella ricerca e nella produzione lungo l'intera filiera produttiva del tartufo. Le organizzazioni faciliteranno la condivisione di conoscenze e delle idee, a partire dalla ricerca a tutti i livelli nel settore della filiera di produzione dei tartufi e delle conserve derivate, finalizzate ad una ricaduta positiva in merito all'aumento del valore aggiunto di tutti i prodotti. Il programma di scambio intersettoriale e interdisciplinare coinvolgerà 17 beneficiari accademici e non accademici e sarà svolto attraverso una serie di periodi di scambio di personale a breve e lungo termine. Il programma verrà eseguito per 4 anni permettendo così l'esecuzione di un ampio portfolio di scambi. Il programma di distacchi previsto è ampio e coinvolge una serie di attività scientifiche, dallo scambio di competenze tecniche e della formazione, allo sviluppo metodologico e pianificazione di future nuove ricerche. Il piano di lavoro si basa su 7 WPs progettate per raggiungere gli obiettivi scientifici, tecnici e formativi previsti dal progetto fornendo coordinamento delle attività, diffusione, comunicazione e valorizzazione dei risultati. Ogni WP è stata progettata e dotata di un buon equilibrio tra risorse umane, attrezzature e infrastrutture e si prefigge di affrontare i principali temi della filiera tartufigena fornendo una buona combinazione fra ricerca, formazione e trasferimento delle conoscenze. Il numero di distacchi pianificato è adeguato al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati a livello di WP e delle specifiche task.

INnovation in Truffle cultivation, preservAtion, proCessing and wild truffle resources managemenT

Marina Bufacchi;Andrea Rubini;Beatrice Belfiori;Claudia Riccioni
2022

Abstract

Truffles are esteemed edible fungi and one of the most valuable non-wood forest products that grow in symbiotic association with their host trees. They are of high economic and social value and their cultivation is of significant interest in the development of rural areas in European countries, but increasingly also in other continents. However, it has been observed a decline of wild truffle production and heterogeneity in the truffle yields in new plantations, mainly due to the lack of enough - and not scattered- knowledge about the ecology and management of the fungi. Also, issues are open on the techniques for preserving and processing truffles and ethical, economical, juridical, and normative frameworks related to truffle hunting and commercial exploitation require to be tackled through a common effort. Accordingly, this MSCA-RISE project aims at establishing a multi-lateral network of research and innovation staff active in the sustainable use of both wild and cultivated truffles, including the cultivation, pre-treatment, preservation, and processing of the truffles. Particular attention will be paid at issues related to the juridical and normative framework for traceability legislation for each country involved and to rules on collecting wild truffles in Europe. The research capacities will be strengthened through the exchange of knowledge and expertise on a shared research and training program providing stronger transnational cooperation and better connections between actors committed to research and production on the truffles value chain. The involvement of Non-Academic Organisations will ease the sharing of knowledge and ideas from research to all levels of the truffle value chain. The joint Intersectoral and Interdisciplinary exchange program will involve 17 Academic and Non-Academic Beneficiaries and Partners and will be performed through a series of short-(1 Month) and long (2-5 Months)-term periods of staff exchanges. The program will run over 4 years thus allowing the broad portfolio of exchanges to be performed. The planned program of secondments is extensive and involves a range of scientific activities from technical skills exchange and training, to methodological development and planning of future new research.
2022
Istituto di Bioscienze e Biorisorse
Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo - ISAFOM
artufi, funghi ascomiceti commestibili, sono uno dei più pregiati prodotti forestali non legnosi che crescono in associazione simbiotica con i loro alberi ospiti. Sono di alto valore economico e sociale e la loro coltivazione è di notevole interesse per lo sviluppo delle aree rurali nei paesi europei, ma sempre più anche in altri continenti. Tuttavia, è stato osservato un parziale declino della produzione di tartufo selvatico e un'eterogeneità nelle rese di tartufo nelle nuove piantagioni, principalmente a causa della mancanza di conoscenza dell'ecologia e della gestione dei territori. Di conseguenza, il presente progetto MSCA-RISE mira a stabilire una rete multilaterale di addetti alla ricerca e all'innovazione attivi nel settore dell'uso sostenibile del tartufo selvatico e coltivato in merito alla coltivazione, ma anche il pretrattamento, alla conservazione ed alla lavorazione dei tartufi. Particolare attenzione sarà riservata alle problematiche relative al quadro giuridico e normativo per una legislazione sulla tracciabilità per ogni Paese coinvolto ed alle norme in materia di raccolta di tartufi selvatici in Europa. Le capacità di ricerca saranno rafforzate attraverso lo scambio di conoscenze e competenze grazie ad un programma di ricerca e formazione condiviso che fornisca una cooperazione transnazionale in grado di migliorare i collegamenti tra attori, accademici e non, impegnati nella ricerca e nella produzione lungo l'intera filiera produttiva del tartufo. Le organizzazioni faciliteranno la condivisione di conoscenze e delle idee, a partire dalla ricerca a tutti i livelli nel settore della filiera di produzione dei tartufi e delle conserve derivate, finalizzate ad una ricaduta positiva in merito all'aumento del valore aggiunto di tutti i prodotti. Il programma di scambio intersettoriale e interdisciplinare coinvolgerà 17 beneficiari accademici e non accademici e sarà svolto attraverso una serie di periodi di scambio di personale a breve e lungo termine. Il programma verrà eseguito per 4 anni permettendo così l'esecuzione di un ampio portfolio di scambi. Il programma di distacchi previsto è ampio e coinvolge una serie di attività scientifiche, dallo scambio di competenze tecniche e della formazione, allo sviluppo metodologico e pianificazione di future nuove ricerche. Il piano di lavoro si basa su 7 WPs progettate per raggiungere gli obiettivi scientifici, tecnici e formativi previsti dal progetto fornendo coordinamento delle attività, diffusione, comunicazione e valorizzazione dei risultati. Ogni WP è stata progettata e dotata di un buon equilibrio tra risorse umane, attrezzature e infrastrutture e si prefigge di affrontare i principali temi della filiera tartufigena fornendo una buona combinazione fra ricerca, formazione e trasferimento delle conoscenze. Il numero di distacchi pianificato è adeguato al fine di raggiungere gli obiettivi prefissati a livello di WP e delle specifiche task.
Truffle
molecular and morphological identification
truffle preservation
ethical and legal aspects
truffle wild resources safeguard and valorization
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
prod_467265-doc_183858.pdf

solo utenti autorizzati

Descrizione: INTACT_Theproject
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 345.11 kB
Formato Adobe PDF
345.11 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/440200
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact