sPATIALS3 si colloca nell'ambito dell'ecosistema nutrizione. Gli obiettivi, costruiti insieme alle aziende Partner, hanno riguardato diversi aspetti della filiera alimentare. Sono state individuate e sviluppate materie prime innovative ricche di composti funzionali di elevato valore nutrizionale e nutraceutico e alcuni dei prodotti derivati sono stati validati per i loro effetti benefici sulla salute e sul benessere intestinale grazie a delle sperimentazioni cliniche su pazienti di diverse fasce di età e con diverse patologie. Gli studi hanno mostrato l'efficacia dei prodotti nel migliorare le condizioni di disbiosi e infiammazione intestinale degli individui testati. Sono poi stati sviluppati sistemi di supporto alle decisioni finalizzati a migliorare lo stato nutrizionale di pazienti fragili, ed è stata testata la loro fruibilità da parte di pazienti, care giver e medici. L'HUB ha inoltre svolto una parte importante di attività nell'ambito del miglioramento delle proprietà di barriera degli imballaggi compostabili per uso alimentare sviluppando approcci e tecnologie innovative e ottenendo prototipi di film di packaging più resistenti alle alte temperature e agli UV, meno permeabili a CO2, O2 e umidità e capaci di inibire la crescita di microorganismi nocivi. La qualità e sicurezza dei prodotti è stata verificata e certificata ed è stato sviluppato un servizio web personalizzato con informazioni su alimenti e packaging, facilmente accessibili con una etichetta smart

RELAZIONE TECNICO SCIENTIFICA - FINALE DELLE ATTIVITA' SVOLTE PER IL PROGETTO sPATIALS3 - Miglioramento delle produzioni agroalimentari e tecnologie innovative per un'alimentazione più sana, sicura e sostenibile

2022

Abstract

sPATIALS3 si colloca nell'ambito dell'ecosistema nutrizione. Gli obiettivi, costruiti insieme alle aziende Partner, hanno riguardato diversi aspetti della filiera alimentare. Sono state individuate e sviluppate materie prime innovative ricche di composti funzionali di elevato valore nutrizionale e nutraceutico e alcuni dei prodotti derivati sono stati validati per i loro effetti benefici sulla salute e sul benessere intestinale grazie a delle sperimentazioni cliniche su pazienti di diverse fasce di età e con diverse patologie. Gli studi hanno mostrato l'efficacia dei prodotti nel migliorare le condizioni di disbiosi e infiammazione intestinale degli individui testati. Sono poi stati sviluppati sistemi di supporto alle decisioni finalizzati a migliorare lo stato nutrizionale di pazienti fragili, ed è stata testata la loro fruibilità da parte di pazienti, care giver e medici. L'HUB ha inoltre svolto una parte importante di attività nell'ambito del miglioramento delle proprietà di barriera degli imballaggi compostabili per uso alimentare sviluppando approcci e tecnologie innovative e ottenendo prototipi di film di packaging più resistenti alle alte temperature e agli UV, meno permeabili a CO2, O2 e umidità e capaci di inibire la crescita di microorganismi nocivi. La qualità e sicurezza dei prodotti è stata verificata e certificata ed è stato sviluppato un servizio web personalizzato con informazioni su alimenti e packaging, facilmente accessibili con una etichetta smart
2022
Istituto di Sistemi e Tecnologie Industriali Intelligenti per il Manifatturiero Avanzato - STIIMA (ex ITIA)
Rapporto finale di progetto
tecnologie digitali
nutrizione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/459045
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