Questo video pone l'accento su quanto gli archivi della memoria, che sono un'espressione del saper fare, del saper riflettere, siano un elemento basilare della cultura del quotidiano e della creazione di una consapevolezza della propria identità. L'obiettivo è arrivare alla costruzione di un corpus significativo e di spettro abbastanza ampio da poter costituire la materia prima del prototipo di un repository, cioè di un archivio digitale sul tema Fame e abbondanza nella narrazione popolare in Piemonte. Pratiche di valorizzazione del patrimonio culturale, un progetto realizzato con il contributo della Fondazione CRT, in collaborazione con Grazia Biorci (IRCrES-CNR), Franco Castelli (Centro di cultura popolare Giuseppe Ferraro, ISRAL Alessandria), Piercarlo Grimaldi e Luca Ghiardo (Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo), Davide Porporato (Università del Piemonte Orientale, Vercelli). Da una parte, si raccolgono, si conservano, si analizzano e si valorizzano documenti appartenenti al patrimonio culturale immateriale piemontese, collegati tra loro dal fil rouge del tema della ricerca - il senso del cibo, la fame o l'abbondanza. Dall'altra, si sperimenta uno strumento nuovo per l'analisi e la diffusione del patrimonio culturale immateriale.

Archivi di parole e memoria

Isabella Maria Zoppi;Antonella Emina
2015

Abstract

Questo video pone l'accento su quanto gli archivi della memoria, che sono un'espressione del saper fare, del saper riflettere, siano un elemento basilare della cultura del quotidiano e della creazione di una consapevolezza della propria identità. L'obiettivo è arrivare alla costruzione di un corpus significativo e di spettro abbastanza ampio da poter costituire la materia prima del prototipo di un repository, cioè di un archivio digitale sul tema Fame e abbondanza nella narrazione popolare in Piemonte. Pratiche di valorizzazione del patrimonio culturale, un progetto realizzato con il contributo della Fondazione CRT, in collaborazione con Grazia Biorci (IRCrES-CNR), Franco Castelli (Centro di cultura popolare Giuseppe Ferraro, ISRAL Alessandria), Piercarlo Grimaldi e Luca Ghiardo (Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo), Davide Porporato (Università del Piemonte Orientale, Vercelli). Da una parte, si raccolgono, si conservano, si analizzano e si valorizzano documenti appartenenti al patrimonio culturale immateriale piemontese, collegati tra loro dal fil rouge del tema della ricerca - il senso del cibo, la fame o l'abbondanza. Dall'altra, si sperimenta uno strumento nuovo per l'analisi e la diffusione del patrimonio culturale immateriale.
2015
Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile - IRCrES
patrimonio culturale immateriale
Piemonte
cibo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/463024
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