Questo video nasce da un campione estrapolato da un progetto più ampio, intitolato Fame e abbondanza nella narrazione popolare in Piemonte. Pratiche di valorizzazione del patrimonio culturale, realizzato con il contributo della Fondazione CRT, in collaborazione con Grazia Biorci (IRCrES-CNR), Franco Castelli (Centro di cultura popolare Giuseppe Ferraro, ISRAL Alessandria), Piercarlo Grimaldi e Luca Ghiardo (Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo), Davide Porporato (Università del Piemonte Orientale, Vercelli). Sul tema della rappresentazione del cibo, si è scelto di cominciare l'esplorazione a partire dal grado zero dell'alimentazione: il pane e l'acqua. L'indagine si svolge attraverso le diverse forme della narrazione (racconto, poesia, fiaba, canzone, testimonianza), intese come strumenti che trasmettono quell'insieme di caratteri, di paure, di percezioni, di competenze che una comunità riconosce come propri. Da un lato, rafforzano il senso di appartenenza e, dall'altro, stimolano la riflessione su se stessi e sul proprio mondo.

Pane, acqua e ...

Isabella Maria Zoppi;Antonella Emina
2015

Abstract

Questo video nasce da un campione estrapolato da un progetto più ampio, intitolato Fame e abbondanza nella narrazione popolare in Piemonte. Pratiche di valorizzazione del patrimonio culturale, realizzato con il contributo della Fondazione CRT, in collaborazione con Grazia Biorci (IRCrES-CNR), Franco Castelli (Centro di cultura popolare Giuseppe Ferraro, ISRAL Alessandria), Piercarlo Grimaldi e Luca Ghiardo (Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo), Davide Porporato (Università del Piemonte Orientale, Vercelli). Sul tema della rappresentazione del cibo, si è scelto di cominciare l'esplorazione a partire dal grado zero dell'alimentazione: il pane e l'acqua. L'indagine si svolge attraverso le diverse forme della narrazione (racconto, poesia, fiaba, canzone, testimonianza), intese come strumenti che trasmettono quell'insieme di caratteri, di paure, di percezioni, di competenze che una comunità riconosce come propri. Da un lato, rafforzano il senso di appartenenza e, dall'altro, stimolano la riflessione su se stessi e sul proprio mondo.
2015
Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile - IRCrES
patrimonio culturale immateriale
cibo
Piemonte
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/463027
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