ALIFUN - Sviluppo di ALImenti FUNzionali per l'innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana è un progetto PON in area Agrifood, finanziato nell'ambito dei progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale nelle aree di specializzazione intelligente previste dal PNR (Programma Nazionale per la Ricerca). Il Progetto vede la partecipazione di un partenariato pubblico-privato coordinato dal CNR e affronta 6 filiere rappresentative del settore agroalimentare, tipiche della dieta Mediterranea: lattiero caseario, cerealicolo, salumi, ortofrutticolo, oli e olive, vitivinicolo. Le attività sperimentali sono organizzate in 8 Obiettivi Realizzativi e 1 OR (OR9) che mira a garantire un efficiente gestione e valorizzazione dei risultati del progetto ALIFUN. Il principale obiettivo del progetto è lo sviluppo di diversi prototipi di alimenti funzionali su scala industriale impiegando matrici alimentari tipiche della tradizione italiana. Tale obiettivo verrà perseguito caratterizzando la presenza delle componenti bioattive naturalmente presenti o aggiunte nell'alimento, applicando consolidate metodologie chimiche, agronomiche, biotecnologiche e microbiologiche, e sviluppando nuove tecnologie di processo. Rientrano tra le finalità di ALIFUN anche le attività mirate alla prototipizzazione di novel food di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare (dieto-terapeutico). Saranno inoltre messi a punto strumenti tecnologici ed innovativi per le ricerche di marketing digitale a favore di PMI in grado di catturare modelli di comportamento del consumatore per aiutare l'Industria ad individuare le scelte di mercato.
Sviluppo di alimenti funzionali per l'innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana
Michele Saviano;Rocco Caliandro;Belviso Benny Danilo
2020
Abstract
ALIFUN - Sviluppo di ALImenti FUNzionali per l'innovazione dei prodotti alimentari di tradizione italiana è un progetto PON in area Agrifood, finanziato nell'ambito dei progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale nelle aree di specializzazione intelligente previste dal PNR (Programma Nazionale per la Ricerca). Il Progetto vede la partecipazione di un partenariato pubblico-privato coordinato dal CNR e affronta 6 filiere rappresentative del settore agroalimentare, tipiche della dieta Mediterranea: lattiero caseario, cerealicolo, salumi, ortofrutticolo, oli e olive, vitivinicolo. Le attività sperimentali sono organizzate in 8 Obiettivi Realizzativi e 1 OR (OR9) che mira a garantire un efficiente gestione e valorizzazione dei risultati del progetto ALIFUN. Il principale obiettivo del progetto è lo sviluppo di diversi prototipi di alimenti funzionali su scala industriale impiegando matrici alimentari tipiche della tradizione italiana. Tale obiettivo verrà perseguito caratterizzando la presenza delle componenti bioattive naturalmente presenti o aggiunte nell'alimento, applicando consolidate metodologie chimiche, agronomiche, biotecnologiche e microbiologiche, e sviluppando nuove tecnologie di processo. Rientrano tra le finalità di ALIFUN anche le attività mirate alla prototipizzazione di novel food di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare (dieto-terapeutico). Saranno inoltre messi a punto strumenti tecnologici ed innovativi per le ricerche di marketing digitale a favore di PMI in grado di catturare modelli di comportamento del consumatore per aiutare l'Industria ad individuare le scelte di mercato.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


