Lunedì 8 maggio è in programma la giornata di studi interdisciplinari "Ventimila cibi sotto i mari, stile di vita e sicurezza in ambiente subacqueo e iperbarico" organizzato nell'ambito della IX edizione del Master di II livello in Medicina Subacquea e Iperbarica "Piergiorgio Data", un corso biennale di alta formazione offerto dalla Scuola Superiore Sant'Anna in collaborazione, fin dalla sua prima edizione nel 2005, con l'Istituto di Fisiologia Clinica del Cnr di Pisa. L'iniziativa analizza la relazione tra alimentazione e ossigeno, nell'ambito dell'esposizione ad un ambiente subacqueo o iperbarico, e come questa impatta sullo stress ossidativo, l'infiammazione e il decorso di patologie cronico-degenerative. Tra i relatori il Direttore del Master, Vincenzo Lionetti, docente del Centro di Ricerca Interdisciplinare Health Science della Scuola Superiore Sant'Anna, Presidente della Società Italiana di Ricerche Cardiovascolari e ideatore della ristoceutica, Vincenzo Longo, biologo specialista in Scienze Fisiologiche e Farmacologiche, Responsabile della sede di Pisa dell'Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA) del Cnr ed esperto di alimenti e nutraceutici, Alfredo Quinones Galvan, medico specialista in nutrizione e metabolismo della Fondazione Toscana G. Monasterio e Alberto Fiorito, medico iperbarico e Responsabile Scientifico del Master Internazionale di primo livello in nutraceutica e educazione alimentare dell'Università di San Marino. Il workshop è previsto dalle 9.00 alle 13.30 presso l'Area della Ricerca del Cnr di Pisa (Aula Grey dell'IstitutoTecip della Scuola Sant'Anna) e dalle 18.00 alle 20.30 presso la Lega Navale Italiana, sezione di Pisa, a Marina di Pisa. A conclusione della sessione del pomeriggio, in collegamento da remoto, l'esperienza di dell'atleta Davide Carrera, apneista e recordman. La prima edizione di "Ventimila cibi sotto i mari" è rivolta agli allievi della IX edizione del Master PG Data, che ha preso avvio a gennaio 2023, ma è aperta al pubblico, con l'obiettivo di fornire gli ultimi aggiornamenti sul ruolo della dieta funzionale nel settore della Medicina Subacquea e Iperbarica.
Locandina "Ventimila cibi sotto i mari, Stile di vita e sicurezza in ambiente subacqueo e iperbarico"
Mirko Passera;Marco Laurino;Chiara Benvenuti;Elisabetta Pisano
2023
Abstract
Lunedì 8 maggio è in programma la giornata di studi interdisciplinari "Ventimila cibi sotto i mari, stile di vita e sicurezza in ambiente subacqueo e iperbarico" organizzato nell'ambito della IX edizione del Master di II livello in Medicina Subacquea e Iperbarica "Piergiorgio Data", un corso biennale di alta formazione offerto dalla Scuola Superiore Sant'Anna in collaborazione, fin dalla sua prima edizione nel 2005, con l'Istituto di Fisiologia Clinica del Cnr di Pisa. L'iniziativa analizza la relazione tra alimentazione e ossigeno, nell'ambito dell'esposizione ad un ambiente subacqueo o iperbarico, e come questa impatta sullo stress ossidativo, l'infiammazione e il decorso di patologie cronico-degenerative. Tra i relatori il Direttore del Master, Vincenzo Lionetti, docente del Centro di Ricerca Interdisciplinare Health Science della Scuola Superiore Sant'Anna, Presidente della Società Italiana di Ricerche Cardiovascolari e ideatore della ristoceutica, Vincenzo Longo, biologo specialista in Scienze Fisiologiche e Farmacologiche, Responsabile della sede di Pisa dell'Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA) del Cnr ed esperto di alimenti e nutraceutici, Alfredo Quinones Galvan, medico specialista in nutrizione e metabolismo della Fondazione Toscana G. Monasterio e Alberto Fiorito, medico iperbarico e Responsabile Scientifico del Master Internazionale di primo livello in nutraceutica e educazione alimentare dell'Università di San Marino. Il workshop è previsto dalle 9.00 alle 13.30 presso l'Area della Ricerca del Cnr di Pisa (Aula Grey dell'IstitutoTecip della Scuola Sant'Anna) e dalle 18.00 alle 20.30 presso la Lega Navale Italiana, sezione di Pisa, a Marina di Pisa. A conclusione della sessione del pomeriggio, in collegamento da remoto, l'esperienza di dell'atleta Davide Carrera, apneista e recordman. La prima edizione di "Ventimila cibi sotto i mari" è rivolta agli allievi della IX edizione del Master PG Data, che ha preso avvio a gennaio 2023, ma è aperta al pubblico, con l'obiettivo di fornire gli ultimi aggiornamenti sul ruolo della dieta funzionale nel settore della Medicina Subacquea e Iperbarica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.