Il presente lavoro, a cura di Luigi De Masi e Marina Maura Calandrelli, è il risultato del progetto IDENTIQUA rivolto ad aumentare le conoscenze per migliorare l’utilizzo di 5 specie agrarie (Carota viola, Cece nero, Patata viola, Pomodoro nero, e Fagiolo Quarantino di Volturara Irpina) attraverso i risultati ottenuti dalla sperimentazione e dalle analisi di laboratorio relativi al potere nutraceutico e alla identità genetica di questi frutti della terra. Gli obiettivi principali, pertanto, sono quelli di riuscire a dar vita a produzioni agricole dal deciso carattere di genuinità, applicando importanti elementi di conoscenza ed innovazione, avvalendosi del supporto scientifico di istituzioni di elevata competenza. Tra le principali ricadute del progetto, ci sono la possibilità per le aziende agricole del territorio di entrare successivamente in nuove nicchie di mercato, con consumatori più attenti alla qualità, col fine di portare sulle nostre tavole un cibo con caratteristiche nutrizionali superiori che dia sicuri benefici al nostro organismo.

Valorizzazione di alimenti funzionali attraverso studi innovativi

De Masi Luigi;Calandrelli Marina Maura
2023

Abstract

Il presente lavoro, a cura di Luigi De Masi e Marina Maura Calandrelli, è il risultato del progetto IDENTIQUA rivolto ad aumentare le conoscenze per migliorare l’utilizzo di 5 specie agrarie (Carota viola, Cece nero, Patata viola, Pomodoro nero, e Fagiolo Quarantino di Volturara Irpina) attraverso i risultati ottenuti dalla sperimentazione e dalle analisi di laboratorio relativi al potere nutraceutico e alla identità genetica di questi frutti della terra. Gli obiettivi principali, pertanto, sono quelli di riuscire a dar vita a produzioni agricole dal deciso carattere di genuinità, applicando importanti elementi di conoscenza ed innovazione, avvalendosi del supporto scientifico di istituzioni di elevata competenza. Tra le principali ricadute del progetto, ci sono la possibilità per le aziende agricole del territorio di entrare successivamente in nuove nicchie di mercato, con consumatori più attenti alla qualità, col fine di portare sulle nostre tavole un cibo con caratteristiche nutrizionali superiori che dia sicuri benefici al nostro organismo.
2023
Istituto di Bioscienze e Biorisorse - IBBR - Sede Secondaria Portici
Alimenti funzionali
Caratterizzazione nutraceutica
Caratterizzazione genetica
Antocianine
Trasferimento di innovazione
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/478761
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