[Introduzione] Il mais (Zea maY$) è un cereale che ha assunto, a livello mondiale, una diffusione eun'importanza crescenti. Gran parte del mais coltivato in Italia (82%) è destinatoall'alimentazione degli animali ad interesse zootecnico; se a questa percentuale si aggiunge laquota del 3,7% di mais utilizzato come sottoprodotto dell'industria dell'amido, si raggiunge unvalore dell' 86%. La granella e l'insilato di mais sono la fonte energetica per eccellenzanell'alimentazione dei ruminanti per cui la presenza di At1atossine (AF) rappresenta un serioproblema.L'impiego del mais come pianta intera, trinciato e insilato, e delle diverse parti botaniche(pastone di pannocchia) è largamente diffuso in quanto costituisce un alimento di grandeinteresse nutrizionale per le sue caratteristiche di elevata appetibilità, versatilità e buonadigeribilità dei principi nutritivi, oltre ad essere caratterizzato da un basso costo di acquisto eproduzione.La granella di mais, in diverse forme tìsiche (intera, sfàrinata, fioccata, estrusa, ecc.)rappresenta invece la fonte energetica per eccellenza nell'alimentazione sia dei monogastrici(suini, avicoli, ecc.) che dei grandi e piccoli ruminanti. [SEGUE]
Effetti delle aflatossine sugli aspetti produttivi nella bufala mediterranea italiana
Giuseppe Auriemma;Giuseppe Grazioli;Rodolfo Baculo;Fiorella Sarubbi
2010
Abstract
[Introduzione] Il mais (Zea maY$) è un cereale che ha assunto, a livello mondiale, una diffusione eun'importanza crescenti. Gran parte del mais coltivato in Italia (82%) è destinatoall'alimentazione degli animali ad interesse zootecnico; se a questa percentuale si aggiunge laquota del 3,7% di mais utilizzato come sottoprodotto dell'industria dell'amido, si raggiunge unvalore dell' 86%. La granella e l'insilato di mais sono la fonte energetica per eccellenzanell'alimentazione dei ruminanti per cui la presenza di At1atossine (AF) rappresenta un serioproblema.L'impiego del mais come pianta intera, trinciato e insilato, e delle diverse parti botaniche(pastone di pannocchia) è largamente diffuso in quanto costituisce un alimento di grandeinteresse nutrizionale per le sue caratteristiche di elevata appetibilità, versatilità e buonadigeribilità dei principi nutritivi, oltre ad essere caratterizzato da un basso costo di acquisto eproduzione.La granella di mais, in diverse forme tìsiche (intera, sfàrinata, fioccata, estrusa, ecc.)rappresenta invece la fonte energetica per eccellenza nell'alimentazione sia dei monogastrici(suini, avicoli, ecc.) che dei grandi e piccoli ruminanti. [SEGUE]File | Dimensione | Formato | |
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