Il presente lavoro presenta i principali risultati dell'analisi svolta sulle modalità di gestione della logistica all'interno delle filiere oggetto di studio: ortofrutta, olio d'oliva, latte e derivati, pasta e molitura del frumento, vino. In particolare, l'analisi a livello di filiera è stata realizzata in relazione ad alcuni aspetti che contribuiscono a rendere più complessa e delicata l'organizzazione del processo logistico, influenzandone tempi, costi e modalità di gestione. Tali aspetti riguardano in particolare: 1. Il network, inteso come insieme di attori coinvolti nel ciclo di approvvigionamento, produzione e distribuzione di un dato prodotto; 2. Il processo, che include l'insieme delle attività necessarie alla gestione dei flussi fisici e delle relative informazioni, dall'acquisizione delle materie prime e componenti alla distribuzione del prodotto finito agli utilizzatori finali; 3. Il prodotto, inclusi i componenti e le materie prime necessarie per la realizzazione del prodotto finale destinato al consumatore. Questi livelli permettono di realizzare una descrizione sistemica di tutti i fattori in grado di generare problematiche specifiche e complesse nell'organizzazione delle attività logistiche quali, ad esempio, la dispersione geografica degli attori coinvolti, il numero delle transazioni tra essi, l'influenza esercitata dalle esigenze di razionalizzazione dei flussi di merci espresse dalla Grande Distribuzione e la deperibilità del prodotto, che impone determinate modalità di gestione della logistica. L'analisi svolta ha fornito un quadro iniziale cui far riferimento per i successivi approfondimenti concernenti le scelte strategiche e le modalità di gestione della logistica delle imprese agroalimentari a livello di supply chain. In particolare, le successive attività di ricerca della linea progettuale si focalizzeranno sull'analisi di alcune imprese che possono rappresentare delle best practice, sotto il profilo dell'organizzazione logistica, per le Piccole e Medie Imorese del Mezzogiorno.

La gestione della logistica nelle imprese agroalimentari del Mezzogiorno: un' indagine empirica

De Martino Marcella;
2011

Abstract

Il presente lavoro presenta i principali risultati dell'analisi svolta sulle modalità di gestione della logistica all'interno delle filiere oggetto di studio: ortofrutta, olio d'oliva, latte e derivati, pasta e molitura del frumento, vino. In particolare, l'analisi a livello di filiera è stata realizzata in relazione ad alcuni aspetti che contribuiscono a rendere più complessa e delicata l'organizzazione del processo logistico, influenzandone tempi, costi e modalità di gestione. Tali aspetti riguardano in particolare: 1. Il network, inteso come insieme di attori coinvolti nel ciclo di approvvigionamento, produzione e distribuzione di un dato prodotto; 2. Il processo, che include l'insieme delle attività necessarie alla gestione dei flussi fisici e delle relative informazioni, dall'acquisizione delle materie prime e componenti alla distribuzione del prodotto finito agli utilizzatori finali; 3. Il prodotto, inclusi i componenti e le materie prime necessarie per la realizzazione del prodotto finale destinato al consumatore. Questi livelli permettono di realizzare una descrizione sistemica di tutti i fattori in grado di generare problematiche specifiche e complesse nell'organizzazione delle attività logistiche quali, ad esempio, la dispersione geografica degli attori coinvolti, il numero delle transazioni tra essi, l'influenza esercitata dalle esigenze di razionalizzazione dei flussi di merci espresse dalla Grande Distribuzione e la deperibilità del prodotto, che impone determinate modalità di gestione della logistica. L'analisi svolta ha fornito un quadro iniziale cui far riferimento per i successivi approfondimenti concernenti le scelte strategiche e le modalità di gestione della logistica delle imprese agroalimentari a livello di supply chain. In particolare, le successive attività di ricerca della linea progettuale si focalizzeranno sull'analisi di alcune imprese che possono rappresentare delle best practice, sotto il profilo dell'organizzazione logistica, per le Piccole e Medie Imorese del Mezzogiorno.
2011
Istituto di Ricerca su Innovazione e Servizi per lo Sviluppo - IRISS
978-88-89677-60-5
Gestione della Logistica
Impresa Agroalimentare
Mezzogiorno
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/93991
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact