Negli ecosistemi marini gli organismi fitoplanctonici costituiscono i principali produttori primari ed i batteri i principali decompositori . Le interazioni tra fitoplancton e batteri dipendono dalla disponibilità dei nutrienti. Gli inputs alloctoni, modificando il carico trofico, possono indurre cambiamenti nelle interazioni tra queste componenti con conseguenze su alcuni processi ecologici fondamentali quali produzione primaria e attività microbica. In questo contesto nel presente lavoro è stata descritta la composizione quali-quantitativa della flora batterica eterotrofa e del fitoplancton, nonché le loro interazioni nel Mar Piccolo di Taranto, un bacino soggetto ad inquinamento antropico. Durante il primo anno d'indagine, le maggiori densità fitoplanctoniche sono state osservate in primavera nel I Seno ed in estate nel II Seno. Nell'anno successivo i valori più elevati sono stati registrati in inverno e primavera. E' stata osservata una correlazione positiva significativa tra fitoplancton e batteri solo nella stazione del II Seno sia nel primo che nel secondo anno. Dai campioni analizzati tra i batteri Gram negativi Aeromonas, Photobacterium e Pseudomonas sono risultati i generi più abbondanti. Tra i batteri pigmentati Flavobacterium è stato predominante. Nel popolamento fitoplanctonico si è evidenziata la dominanza di fitoflagellati e diatomee in entrambi i Seni. Nell'ambito delle diatomee va segnalata la presenza di Pseudo-nitzschia spp., Chaetoceros spp., Cylindrotheca closterium e Thalassiosira sp.

Interazioni fra batteri eterotrofi e fitoplancton nel Mar Piccolo di Taranto (Ionio Settentrionale)

Cavallo RA;Acquaviva MI;Narracci M;Stabili L;Caroppo C
2009

Abstract

Negli ecosistemi marini gli organismi fitoplanctonici costituiscono i principali produttori primari ed i batteri i principali decompositori . Le interazioni tra fitoplancton e batteri dipendono dalla disponibilità dei nutrienti. Gli inputs alloctoni, modificando il carico trofico, possono indurre cambiamenti nelle interazioni tra queste componenti con conseguenze su alcuni processi ecologici fondamentali quali produzione primaria e attività microbica. In questo contesto nel presente lavoro è stata descritta la composizione quali-quantitativa della flora batterica eterotrofa e del fitoplancton, nonché le loro interazioni nel Mar Piccolo di Taranto, un bacino soggetto ad inquinamento antropico. Durante il primo anno d'indagine, le maggiori densità fitoplanctoniche sono state osservate in primavera nel I Seno ed in estate nel II Seno. Nell'anno successivo i valori più elevati sono stati registrati in inverno e primavera. E' stata osservata una correlazione positiva significativa tra fitoplancton e batteri solo nella stazione del II Seno sia nel primo che nel secondo anno. Dai campioni analizzati tra i batteri Gram negativi Aeromonas, Photobacterium e Pseudomonas sono risultati i generi più abbondanti. Tra i batteri pigmentati Flavobacterium è stato predominante. Nel popolamento fitoplanctonico si è evidenziata la dominanza di fitoflagellati e diatomee in entrambi i Seni. Nell'ambito delle diatomee va segnalata la presenza di Pseudo-nitzschia spp., Chaetoceros spp., Cylindrotheca closterium e Thalassiosira sp.
2009
Istituto per l'Ambiente Marino Costiero - IAMC - Sede Napoli
phytoplankton
bacteria
Mar Piccolo
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