Un approccio molecolare per la tracciabilità del latte di origine nel formaggio - La "tracciabilità" del prodotto primario, in particolare della specie e della razza d'origine, attraverso l'uso di marcatori biologici costituisce un importante obiettivo per la valorizzazione dei prodotti caseari nazionali. Il presente lavoro riporta i primi risultati di uno studio sull'applicabilità di metodologie molecolari per l'analisi di formaggi caprini. Sono stati utilizzati diversi metodi di estrazione del DNA da alimenti e sostanze organiche. Il DNA è stato efficacemente amplificato mediante primer specifici per l'analisi del polimorfismo ai loci αS1-caseina e κ-caseina, e in seguito analizzato con successo mediante differenti tecniche molecolari (PCR-SSCP, PCR-RFLP, AS-PCR).
A molecular genetic approach for traceability of the source milk in cheese
Stefania Chessa;
2003
Abstract
Un approccio molecolare per la tracciabilità del latte di origine nel formaggio - La "tracciabilità" del prodotto primario, in particolare della specie e della razza d'origine, attraverso l'uso di marcatori biologici costituisce un importante obiettivo per la valorizzazione dei prodotti caseari nazionali. Il presente lavoro riporta i primi risultati di uno studio sull'applicabilità di metodologie molecolari per l'analisi di formaggi caprini. Sono stati utilizzati diversi metodi di estrazione del DNA da alimenti e sostanze organiche. Il DNA è stato efficacemente amplificato mediante primer specifici per l'analisi del polimorfismo ai loci αS1-caseina e κ-caseina, e in seguito analizzato con successo mediante differenti tecniche molecolari (PCR-SSCP, PCR-RFLP, AS-PCR).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.