Negli ultimi anni è aumentata sempre più la necessità di garantire la qualità dei prodotti agroalimentari, tutelarli e valorizzarli. A tal scopo un Regolamento CEE 2081/92 della Comunità Europea ha introdotto l'utilizzo del marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) attribuibile solo a quei prodotti alimentari le cui caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. In questo lavoro si presentano studi di 1H NMR combinati a protocolli di analisi statistica multivariata (PCA, PLS-DA, O-PLS, Hierarchical models) per la caratterizzazione di prodotti DOP quali Parmigiano Reggiano e zafferano. Gli studi condotti hanno consentito di ottenere buoni risultati nella differenziazione di Parmigiano Reggiano DOP di diversa stagionatura e di ottenere anche una distinzione rispetto ai campioni di diversa origine geografica [1]. Una caratterizzazione geografica è stata ottenuta anche tra campioni di zafferano italiano DOP e prodotti commerciali e tra campioni di zafferano provenienti dall'Italia e dall'estero. Infine sono stati condotti studi nella caratterizzazione botanica e geografica di miele millefiori e d'acacia italiano e straniero confermando la validità e la semplicità dell'approccio NMR ed analisi chemiometriche [2,3]. Referenze [1] R. Consonni, and L. R. Cagliani, article in press, doi:10.1016/j.talanta.2008.02.022, Talanta (2008) [2] R. Consonni, and A. Gatti J. Agr. Food Chem. 52, 3446-3450 (2004) [3] E. Schievano, I. Arosio, R. Lava, V. Limonato, S. Mammi, and R. Consonni La rivista italiana delle sostanze grasse 83, 14-17 (2006)

Studi NMR e chemiometrici di Parmigiano, miele e zafferano

Cagliani LR;Consonni R;Culeddu N;
2008

Abstract

Negli ultimi anni è aumentata sempre più la necessità di garantire la qualità dei prodotti agroalimentari, tutelarli e valorizzarli. A tal scopo un Regolamento CEE 2081/92 della Comunità Europea ha introdotto l'utilizzo del marchio DOP (Denominazione di Origine Protetta) attribuibile solo a quei prodotti alimentari le cui caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. In questo lavoro si presentano studi di 1H NMR combinati a protocolli di analisi statistica multivariata (PCA, PLS-DA, O-PLS, Hierarchical models) per la caratterizzazione di prodotti DOP quali Parmigiano Reggiano e zafferano. Gli studi condotti hanno consentito di ottenere buoni risultati nella differenziazione di Parmigiano Reggiano DOP di diversa stagionatura e di ottenere anche una distinzione rispetto ai campioni di diversa origine geografica [1]. Una caratterizzazione geografica è stata ottenuta anche tra campioni di zafferano italiano DOP e prodotti commerciali e tra campioni di zafferano provenienti dall'Italia e dall'estero. Infine sono stati condotti studi nella caratterizzazione botanica e geografica di miele millefiori e d'acacia italiano e straniero confermando la validità e la semplicità dell'approccio NMR ed analisi chemiometriche [2,3]. Referenze [1] R. Consonni, and L. R. Cagliani, article in press, doi:10.1016/j.talanta.2008.02.022, Talanta (2008) [2] R. Consonni, and A. Gatti J. Agr. Food Chem. 52, 3446-3450 (2004) [3] E. Schievano, I. Arosio, R. Lava, V. Limonato, S. Mammi, and R. Consonni La rivista italiana delle sostanze grasse 83, 14-17 (2006)
2008
Istituto di Chimica Biomolecolare - ICB - Sede Pozzuoli
Istituto per lo Studio delle Macromolecole - ISMAC - Sede Milano
NMR
zafferano
miele
parmigiano
chemiometria
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/135092
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