The Italian food machinery and technology industry is one of the most technologically advanced business in the mechanical instruments and the companies operating in this field retain energy and modernization skills that allowed Italy to hold a leading position in the global market. The importance of examining in detail this subject from a historical and economic point of view comes from the fact that Italy is currently the third largest producer/exporter of food machinery and technologies all over the world, only surpassed by Germany and U.S. However, Italy holds a leading position in the machinery industry for the production of typical Mediterranean foods (oil, pasta, canned vegetables), ensuring that the trade balance of our country is positive. This volume presents the results of a study that aimed to provide an updated overview of the plants that goes beyond the sector analysis and gives an idea on the outlook in the immediate future. The research is the result of a collaboration between CERIS - CNR, Torino, and the Sezione di Genova, branch of ISEM - CNR, which combined the economic results of the sector, the market structures, the historical sources, the many interviews with the companies, the phases that have marked the passage from traditional systems to mechanized and automated systems (evolutionary phases of technology), the relationship between corporate history and territory in order to analyze the relationship between the traditional Mediterranean food production and the success of the Italian manufacturers in the global market.

L'industria italiana delle macchine e delle tecnologie alimentari è uno dei settori tecnologicamente più avanzati della meccanica strumentale e le imprese che vi operano, conservano una vitalità e capacità di ammodernamento che hanno permesso all'Italia di mantenere una posizione di alto prestigio nel commercio internazionale. L'importanza di approfondire questa tematica sotto l'aspetto storico ed economico, deriva dal fatto che l'Italia è attualmente il terzo produttore/esportatore mondiale di macchine e tecnologie alimentari, superata dalla Germania e dagli USA. Tuttavia, nel comparto delle macchine destinate alla produzione di alimenti tipici mediterranei (olio, pasta, conserve vegetali) l'industria italiana, detiene il primato nel mercato e contribuisce positivamente all'attivo della bilancia commerciale del nostro paese. In questo volume vengono presentati i risultati di uno studio con l'obiettivo di fornire un quadro conoscitivo più possibile aggiornato della realtà produttiva che vada oltre l'analisi di settore e che dia indicazioni sulle prospettive nell'immediato futuro. La ricerca condotta è il risultato di una collaborazione tra il CERIS - CNR di Torino e la Sezione di Genova dell'ISEM - CNR (Progetto di Ricerca CERIS - CSST: "Evoluzione storica ed economica delle tecnologie di produzione destinate all'industria alimentare") che ha coniugato i risultati economici del settore, la struttura dei mercati, le fonti storiche, le numerose interviste alle imprese, le fasi che hanno caratterizzato i passaggi dai sistemi artigianale, meccanizzato e automatizzato (fasi evolutive della tecnologia), le relazioni esistenti tra storia aziendale e rapporto con il territorio per analizzare, infine, il rapporto tra la tradizione storica di produzione degli alimenti dell'area mediterranea e il successo dei costruttori italiani sui mercati internazionali.

L'industria delle macchine per la produzione della pasta alimentare: evoluzione storico-economica

Ghiglione G;
2007

Abstract

The Italian food machinery and technology industry is one of the most technologically advanced business in the mechanical instruments and the companies operating in this field retain energy and modernization skills that allowed Italy to hold a leading position in the global market. The importance of examining in detail this subject from a historical and economic point of view comes from the fact that Italy is currently the third largest producer/exporter of food machinery and technologies all over the world, only surpassed by Germany and U.S. However, Italy holds a leading position in the machinery industry for the production of typical Mediterranean foods (oil, pasta, canned vegetables), ensuring that the trade balance of our country is positive. This volume presents the results of a study that aimed to provide an updated overview of the plants that goes beyond the sector analysis and gives an idea on the outlook in the immediate future. The research is the result of a collaboration between CERIS - CNR, Torino, and the Sezione di Genova, branch of ISEM - CNR, which combined the economic results of the sector, the market structures, the historical sources, the many interviews with the companies, the phases that have marked the passage from traditional systems to mechanized and automated systems (evolutionary phases of technology), the relationship between corporate history and territory in order to analyze the relationship between the traditional Mediterranean food production and the success of the Italian manufacturers in the global market.
2007
Istituto di Ricerca sulla Crescita Economica Sostenibile - IRCrES
Istituto di Storia dell'Europa Mediterranea - ISEM
88-6140-013-2
L'industria italiana delle macchine e delle tecnologie alimentari è uno dei settori tecnologicamente più avanzati della meccanica strumentale e le imprese che vi operano, conservano una vitalità e capacità di ammodernamento che hanno permesso all'Italia di mantenere una posizione di alto prestigio nel commercio internazionale. L'importanza di approfondire questa tematica sotto l'aspetto storico ed economico, deriva dal fatto che l'Italia è attualmente il terzo produttore/esportatore mondiale di macchine e tecnologie alimentari, superata dalla Germania e dagli USA. Tuttavia, nel comparto delle macchine destinate alla produzione di alimenti tipici mediterranei (olio, pasta, conserve vegetali) l'industria italiana, detiene il primato nel mercato e contribuisce positivamente all'attivo della bilancia commerciale del nostro paese. In questo volume vengono presentati i risultati di uno studio con l'obiettivo di fornire un quadro conoscitivo più possibile aggiornato della realtà produttiva che vada oltre l'analisi di settore e che dia indicazioni sulle prospettive nell'immediato futuro. La ricerca condotta è il risultato di una collaborazione tra il CERIS - CNR di Torino e la Sezione di Genova dell'ISEM - CNR (Progetto di Ricerca CERIS - CSST: "Evoluzione storica ed economica delle tecnologie di produzione destinate all'industria alimentare") che ha coniugato i risultati economici del settore, la struttura dei mercati, le fonti storiche, le numerose interviste alle imprese, le fasi che hanno caratterizzato i passaggi dai sistemi artigianale, meccanizzato e automatizzato (fasi evolutive della tecnologia), le relazioni esistenti tra storia aziendale e rapporto con il territorio per analizzare, infine, il rapporto tra la tradizione storica di produzione degli alimenti dell'area mediterranea e il successo dei costruttori italiani sui mercati internazionali.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/152674
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