Il contributo approfondisce i temi della tracciabilità e dell'igiene degli alimenti all'interno del sistema UE di sicurezza alimentare. In particolare, in una prima parte, lo scritto ricostruisce l'origine e la disciplina attuale del principio di tracciabilità - «the ability to trace and follow a food, feed, food-producing animal or substance intended to be, or expected to be incorporated into a food or feed, through all stages of production, processing and distribution» - applicato al settore alimentare fin dagli anni '90 ma in relazione a settori specifici, e che poi, a seguito della nota crisi dell'encefalopatia spongiforme bovina (BSE) è divenuto uno strumento fondamentale per garantire la sicurezza alimentare. Il principio, codificato e reso obbligatorio per tutti gli alimenti dal Reg. n. 178/2002, è oggi uno degli strumenti di "gestione del rischio", una delle misure, cioè, volte a minimizzare i rischi identificati nella fase della valutazione. La seconda parte si concentra, invece, sull'igiene degli alimenti, dapprima ricostruendo il percorso d'armonizzazione a livello europeo delle norme d'igiene, fino ad arrivare all'attuale disciplina, contenuta nel cosiddetto "pacchetto igiene" e, poi, descrivendo e mettendo in risalto novità e problematicità della disciplina attuale dettata principalmente dal reg. n. 852/2004.
Traceability and hygiene package
2012
Abstract
Il contributo approfondisce i temi della tracciabilità e dell'igiene degli alimenti all'interno del sistema UE di sicurezza alimentare. In particolare, in una prima parte, lo scritto ricostruisce l'origine e la disciplina attuale del principio di tracciabilità - «the ability to trace and follow a food, feed, food-producing animal or substance intended to be, or expected to be incorporated into a food or feed, through all stages of production, processing and distribution» - applicato al settore alimentare fin dagli anni '90 ma in relazione a settori specifici, e che poi, a seguito della nota crisi dell'encefalopatia spongiforme bovina (BSE) è divenuto uno strumento fondamentale per garantire la sicurezza alimentare. Il principio, codificato e reso obbligatorio per tutti gli alimenti dal Reg. n. 178/2002, è oggi uno degli strumenti di "gestione del rischio", una delle misure, cioè, volte a minimizzare i rischi identificati nella fase della valutazione. La seconda parte si concentra, invece, sull'igiene degli alimenti, dapprima ricostruendo il percorso d'armonizzazione a livello europeo delle norme d'igiene, fino ad arrivare all'attuale disciplina, contenuta nel cosiddetto "pacchetto igiene" e, poi, descrivendo e mettendo in risalto novità e problematicità della disciplina attuale dettata principalmente dal reg. n. 852/2004.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.