Il poster mostra lo studio di estratti da polpa di olive per la produzione di creme cosmetiche lenitive e antiaging. Gli estratti da polpa di olive presentano alte concentrazioni di polifenoli, in particolare idrossitirosolo, sostanze note per le loro proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie. E' stata valutata l'attività antiradicalica di creme base addizionate con quantità crescenti di estratto solido polifenolico (4-7-10%) nonchè la loro stabilità antradicalica che è risultata pressochè invariata nel periodo di studio (5 mesi). Sono state effettuate anche prove di irritazione cutanea e di stabilità microbiologica: il prodotto cosmetico risulta non irritante per la cute e con rischio biologico controllato. Studi in corso stanno testando un sistema di estrazione solido-liquido semiautomatico per la produzione di nuovi estratti liquidi da polpa di oliva, fortemente arricchiti sia in polifenoli totali che in idrossitirosolo. In conclusione, le creme preparate con estratti polifenolici da polpa di olive sono potenzialmente benefiche per la salute umana. Le materie prime "seconde" della lavorazione delle olive sono quindi una fonte preziosa e non ancora sfruttata di antiossidanti naturali.
Prodotto cosmetico innovativo contenente estratti di polpa di olive
Cristina Pintucci;Alba Ena;
2011
Abstract
Il poster mostra lo studio di estratti da polpa di olive per la produzione di creme cosmetiche lenitive e antiaging. Gli estratti da polpa di olive presentano alte concentrazioni di polifenoli, in particolare idrossitirosolo, sostanze note per le loro proprietà antiossidanti ed antinfiammatorie. E' stata valutata l'attività antiradicalica di creme base addizionate con quantità crescenti di estratto solido polifenolico (4-7-10%) nonchè la loro stabilità antradicalica che è risultata pressochè invariata nel periodo di studio (5 mesi). Sono state effettuate anche prove di irritazione cutanea e di stabilità microbiologica: il prodotto cosmetico risulta non irritante per la cute e con rischio biologico controllato. Studi in corso stanno testando un sistema di estrazione solido-liquido semiautomatico per la produzione di nuovi estratti liquidi da polpa di oliva, fortemente arricchiti sia in polifenoli totali che in idrossitirosolo. In conclusione, le creme preparate con estratti polifenolici da polpa di olive sono potenzialmente benefiche per la salute umana. Le materie prime "seconde" della lavorazione delle olive sono quindi una fonte preziosa e non ancora sfruttata di antiossidanti naturali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.