L'irrigazione costituisce un fattore essenziale, se non il principale, per lo sviluppo dell'agricoltura, l'incremento delle produzioni agricole, l'aumento e la stabilizzazione della produttivita` e del reddito in agricoltura. L'evapotraspirazione reale (ETr) di una coltura rappresenta la quantita` di acqua effettivamente dispersa per traspirazione e per evaporazione in un determinato periodo di tempo dall'unita` di superficie del terreno coperto dalla coltura. I metodi micrometeorologici che permettono di stimare l'ETr si basano o sul bilancio energetico o sui processi di diffusione del vapore acqueo dalla superficie evaporante all'atmosfera circostante o su una loro combinazione. Si tratta di metodi di difficile applicazione rispetto ai comuni metodi di stima dell'ETp in quanto la misura dell'ETr richiede una dotazione strumentale piu` specifica: l'ETp infatti puo` essere facilmente determinata a partire da parametri comunemente rilevati nelle stazioni meteorologiche. Un'ulteriore difficolta` e` rappresentata dal fatto che le misure necessarie per la valutazione dell'ETr devono essere effettuate all'interno dello strato limite equilibrato in modo tale che il flusso di vapore sia costante con la quota. Nel presente lavoro sono stati applicati alcuni metodi micrometeorologici e, dei piu` comuni, e` stata valutata la loro precisione attraverso la teoria degli errori, trascurando invece gli errori introdotti dai limiti di modellizzazione che saranno trattati in una seconda nota.
Applicabilità dei metodi micrometeorologici per la misura dell'evapotraspirazione reale. Prima parte: limiti strumentali
Benincasa F;Canu A;Duce P;
1991
Abstract
L'irrigazione costituisce un fattore essenziale, se non il principale, per lo sviluppo dell'agricoltura, l'incremento delle produzioni agricole, l'aumento e la stabilizzazione della produttivita` e del reddito in agricoltura. L'evapotraspirazione reale (ETr) di una coltura rappresenta la quantita` di acqua effettivamente dispersa per traspirazione e per evaporazione in un determinato periodo di tempo dall'unita` di superficie del terreno coperto dalla coltura. I metodi micrometeorologici che permettono di stimare l'ETr si basano o sul bilancio energetico o sui processi di diffusione del vapore acqueo dalla superficie evaporante all'atmosfera circostante o su una loro combinazione. Si tratta di metodi di difficile applicazione rispetto ai comuni metodi di stima dell'ETp in quanto la misura dell'ETr richiede una dotazione strumentale piu` specifica: l'ETp infatti puo` essere facilmente determinata a partire da parametri comunemente rilevati nelle stazioni meteorologiche. Un'ulteriore difficolta` e` rappresentata dal fatto che le misure necessarie per la valutazione dell'ETr devono essere effettuate all'interno dello strato limite equilibrato in modo tale che il flusso di vapore sia costante con la quota. Nel presente lavoro sono stati applicati alcuni metodi micrometeorologici e, dei piu` comuni, e` stata valutata la loro precisione attraverso la teoria degli errori, trascurando invece gli errori introdotti dai limiti di modellizzazione che saranno trattati in una seconda nota.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.