In questo lavoro sono presentati studi di risonanza magnetica nucleare (NMR) sia di protone (1H) che di carbonio (13C) su campioni di Aceto Balsamico (ABM) e Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM). Mediante l'utilizzo di tecniche NMR ad alto campo (11,7 Tesla) sia omo che etero-nucleari multidimensionali, si riesce ad ottenere una caratterizzazione dei principali metaboliti contenuti nei campioni di ABM e ABTM. Utilizzando i dati ottenuti dall'analisi NMR con metodi di analisi statistica multivariata (PCA) è possibile ottenere sia una discriminazione dei campioni sulla base della loro qualità che del loro invecchiamento. Vengono inoltre confrontati i dati relativi ad ABM, ABTM di vario invecchiamento e campioni di aceto balsamico non invecchiati. L'utilizzo combinato di NMR e PCA si propone quindi come valido metodo per la caratterizzazione degli aceti balsamici.
Studi NMR sull'aceto balsamico tradizionale di Modena
Consonni R;
2006
Abstract
In questo lavoro sono presentati studi di risonanza magnetica nucleare (NMR) sia di protone (1H) che di carbonio (13C) su campioni di Aceto Balsamico (ABM) e Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM). Mediante l'utilizzo di tecniche NMR ad alto campo (11,7 Tesla) sia omo che etero-nucleari multidimensionali, si riesce ad ottenere una caratterizzazione dei principali metaboliti contenuti nei campioni di ABM e ABTM. Utilizzando i dati ottenuti dall'analisi NMR con metodi di analisi statistica multivariata (PCA) è possibile ottenere sia una discriminazione dei campioni sulla base della loro qualità che del loro invecchiamento. Vengono inoltre confrontati i dati relativi ad ABM, ABTM di vario invecchiamento e campioni di aceto balsamico non invecchiati. L'utilizzo combinato di NMR e PCA si propone quindi come valido metodo per la caratterizzazione degli aceti balsamici.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


