Formulated commercial infants foods are used as source of nutrition for babies. In particular mother's milk substitutes or supplementary food play an important role both when a mother has insuffi cient milk or chooses not to breast feed, both during weaning, and during the baby's fi rst years. For this reason, the hygienic and nutritional quality of infant foods is a primary requisite to guarantee safety and equilibrate the nutrient intake. The aim of this work is the evaluation of the acidic profi le and microbiological quality of several commercial baby foods. All the samples showed a high microbiological quality and were characterised by different acidic profi les. In particular freeze-dried products, mainly poultry and rabbit meat, were characterised by high amounts of PolyUnsatured Fatty Acids (PUFAs) and by a good polyunsaturated/saturated fat ratio.

Gli alimenti per l'infanzia sono stati sviluppati per fornire le sostanze nutritive qualitativamente e quantitativamente necessarie per una crescita ed uno sviluppo ottimale del bambino. I sostituti o i supplementi del latte materno svolgono un ruolo indispensabile nella nutrizione infantile, sia quando l'allattamento al seno non è possibile, desiderato o suffi ciente, sia durante lo svezzamento e durante i primi anni di vita. Pertanto, la qualità igienico-sanitaria e nutrizionale di tali prodotti diventa premessa necessaria al fi ne di garantire la sicurezza d'uso ed il corretto ed equilibrato apporto di nutrienti. Obiettivo del presente lavoro è stato, dunque, la valutazione del profi lo acidico e della qualità microbiologica di differenti prodotti per l'infanzia presenti in commercio (omogeneizzati carnei liofi lizzati e bevande probiotiche). I campioni analizzati si presentavano di ottima qualità microbiologica ed erano caratterizzati da differenti profi li acidici. In particolare i prodotti liofi lizzati, soprattutto a base di carne di pollo e coniglio, erano contraddistinti da elevate quantità di acidi grassi polinsaturi e da un ottimale rapporto acidi grassi polinsaturi/saturi.

VALUTAZIONE DEL PROFILO ACIDICO E DELLA QUALITÀ MICROBIOLOGICA DI ALIMENTI PER L'INFANZIA

2013

Abstract

Formulated commercial infants foods are used as source of nutrition for babies. In particular mother's milk substitutes or supplementary food play an important role both when a mother has insuffi cient milk or chooses not to breast feed, both during weaning, and during the baby's fi rst years. For this reason, the hygienic and nutritional quality of infant foods is a primary requisite to guarantee safety and equilibrate the nutrient intake. The aim of this work is the evaluation of the acidic profi le and microbiological quality of several commercial baby foods. All the samples showed a high microbiological quality and were characterised by different acidic profi les. In particular freeze-dried products, mainly poultry and rabbit meat, were characterised by high amounts of PolyUnsatured Fatty Acids (PUFAs) and by a good polyunsaturated/saturated fat ratio.
2013
Gli alimenti per l'infanzia sono stati sviluppati per fornire le sostanze nutritive qualitativamente e quantitativamente necessarie per una crescita ed uno sviluppo ottimale del bambino. I sostituti o i supplementi del latte materno svolgono un ruolo indispensabile nella nutrizione infantile, sia quando l'allattamento al seno non è possibile, desiderato o suffi ciente, sia durante lo svezzamento e durante i primi anni di vita. Pertanto, la qualità igienico-sanitaria e nutrizionale di tali prodotti diventa premessa necessaria al fi ne di garantire la sicurezza d'uso ed il corretto ed equilibrato apporto di nutrienti. Obiettivo del presente lavoro è stato, dunque, la valutazione del profi lo acidico e della qualità microbiologica di differenti prodotti per l'infanzia presenti in commercio (omogeneizzati carnei liofi lizzati e bevande probiotiche). I campioni analizzati si presentavano di ottima qualità microbiologica ed erano caratterizzati da differenti profi li acidici. In particolare i prodotti liofi lizzati, soprattutto a base di carne di pollo e coniglio, erano contraddistinti da elevate quantità di acidi grassi polinsaturi e da un ottimale rapporto acidi grassi polinsaturi/saturi.
alimenti per l'infanzia
qualità microbiologica
acidi grassi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14243/21171
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